anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

我所认为的大学教学 精选

已有 3484 次阅读 2019-4-26 16:10 |个人分类:杂谈|系统分类:教学心得

我所认为的大学教学

2019-4-26

王安良

我认为的大学教学工作是包括研究生(硕士生和博士生)培养的。

本科生毕业时,能够学会如何自主学习,就不错了;硕士研究生毕业时,需要知道什么是做研究(包括科学和技术,人文、数学和艺术等);而博士生毕业时,需要有创新、至少懂创新,创新有太多种,且可以被分级,有课题组级别的,有学院、学校级的,有国家级的,有世界级的,甚至宇宙级的。

有的人,天时地利人和,每一步都超越同龄人,是不少见的;有的人,命运多舛,每一步都走的很艰辛费事,也不少见;更大多数人,是“平庸”之辈。若是博士,不能说无创新和不懂创新,而且可能毕业时,在所研究的具体问题上的认知至少是超越其导师的。

大学里,如果只靠数数字、比指标,能弄来钱的,学生多的(尤其是博士生多),肯定占优势。上课多和上课好是两个概念,教学好和差更不是简单的量化比较。我赞同王沪宁教授对教学工作的评价。

无论是所谓的研究型还是教学型大学(或学院),育人是第一责任,研究是生存的不二法门。大学显然是要培养“大”学生的,而且培养的有“出息”学生越多,越能体现该大学的教育水平之好。

我赞同清华大学这次改革。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1175648.html

上一篇:中国航天日
下一篇:表面积与基本物理量

13 郑永军 黄永义 黄玉源 张忆文 钟炳 褚海亮 李斐 谢力 胡大伟 董俊刚 李毅伟 农绍庄 韦玉程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部