东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

廉颇老矣,尚能饭否?

已有 5493 次阅读 2013-12-3 20:03 |个人分类:教学科研|系统分类:教学心得| 廉颇老矣, 尚能饭否, 中年痴呆

廉颇老矣,尚能饭否?

魏东平

今天的上午与下午,结束了本学期开设之两门课程的讲授。与以前相当地不同,一天近四个小时的课程下来,身体上明显体会到一种劳累,还有心理感觉上的疲惫。

另有一种变化,是以前也未出现过的,就是记忆力严重减退的现象。最明显的一个例子是,有一天坐在办公室内,忽然脑中闪现一件事情,一晃而过,提醒我好像这件事情非常的重要,需要我立刻去处理。但具体什么事情,已经一点也不记得了,于是呆坐那儿,搜肠刮肚,并一一对照贴在桌面上的备忘记录,冥思苦想……,但很长一段的时间过去,仍然不得一丝要领,俨然一副已经中年痴呆的模样。

灵光一闪,顿然记起,应该是要去上课去!于是慌慌然急匆匆下楼,去往教室。悲夫!廉颇老矣,尚能饭否?



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-746827.html

上一篇:学会看病——读后感
下一篇:我代表了一把中国科学院

41 赵序茅 林中祥 陈小润 李学宽 李宇斌 曹聪 张忆文 刘立 鲍得海 武夷山 刘艳红 陈湘明 戴德昌 曹建军 钱大鹏 杨正瓴 陈楷翰 汪晓军 王春艳 陈安 赵美娣 袁海涛 吴飞鹏 逄焕东 余昕 罗帆 陈志刚 唐常杰 彭渤 张骥 鲍海飞 夏少波 徐晓 贾伟 谢力 侯成亚 yunmu Majorite zhngshai tuner biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (89 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 01:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部