东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

学会看病——读后感

已有 3969 次阅读 2013-11-25 22:06 |个人分类:至亲至情|系统分类:生活其它| 亲情, 孩子的成长, 作者YC

学会看病——读后感

最近,我们学了《学会看病》这一课,写的是一位母亲在儿子生病的时候,却让他独自一人去医院看病的事。

读第一遍的时候,我只是感受到了母亲非常的狠心和儿子的不情愿。但是通过老师的讲解,我明白了母亲其实是想通过让儿子独自看病这件事,锻炼儿子独立面对生活、面对困难的能力,从而为他今后的成长奠定坚实的基础。

这篇课文让我想起了一个古时候的故事,说的是有一对夫妇,他们晚年得子,十分高兴,把儿子视为掌上明珠。捧在手里怕飞了,含在口里怕化了,什么事情都不让儿子做,结果,他们的儿子连生活都不能自理。一天,夫妇俩要出远门,怕儿子饿着,于是就想了一个办法,烙了一张大饼,套在儿子的脖子上,告诉他想吃就咬一口,但等他们老俩口回家时,儿子还是饿死了。

还有一件关于我自己从前的一件事,去年放寒假的时候,一天中午,我正在看电视,但过了一会儿,我的肚子就开始抗议了,于是我对爸爸妈妈说:“我饿了”。本来我以为爸爸会给我买饭去,但出乎意料的是爸爸说:“你已经长大了,自己的事情要自己去做”。妈妈也在一旁附和着说:“对呀,对呀”。看爸爸妈妈的神情不像和我开玩笑,没办法,我只好带上钱,硬着头皮出去,独自一人去我们所住的学校食堂买饭。

当时我还很生气,不理解爸爸的苦心,但学完这篇课文后,我深深地体会到当时爸爸的良苦用心。我明白了爸爸是怕我太娇生惯养,以后连日常生活都自理不了,所以才想通过让我买饭这件事情,锻炼我独自面对生活,面对困难的能力。而文中这位母亲,也是出于同样的期望,才能对自己的儿子狠下心来,让病中的儿子独自去医院看病,也充分体现了母亲对自己儿子真心的爱。

相反,像古时候故事中的那对夫妇,报着溺爱的心态,从小到大一直惯养着儿子,其结果只能是适得其反,达不到真正爱护儿子的目的,反而是害了儿子。这与我爸爸经常对我说的“惯子大不孝,肥田收瘪稻”,实际上是一样的道理。



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-744649.html

上一篇:宇航员瑞恩的自我拯救
下一篇:廉颇老矣,尚能饭否?

17 李学宽 罗德海 武夷山 曹聪 赵美娣 陈楷翰 钟炳 陈小润 张忆文 翟自洋 陆俊茜 余昕 陈桂华 杨正瓴 罗帆 EroControl biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 01:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部