东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

我与书的故事

已有 3554 次阅读 2013-11-19 18:43 |个人分类:至亲至情|系统分类:生活其它| 亲情, 孩子的成长, 作者YC

我与书的故事

“你真是一个无可救药的小书虫”这是爸爸妈妈对我无可奈何的评价。确实如此,我爱读书到了近乎痴迷的程度。

记得有一次,由于前一天晚上看的书太精彩啦,第二天早上准备出门上学的时候,心里还在想着书中的情节,书中主人公到底最后怎么样啦,能战胜恶魔吗?这么想着趁妈妈没注意,迅速把书放进书包,塞了两口早饭,急忙跑出门去上学了啦。

上午上数学课的时候,刚开始还坐在那里认真听老师讲课,可是不知怎么的注意力总是集中不起来,脑子里一直都在想书里的精彩情节,弄得我心里痒痒的,后来实在忍不住,趁老师回头在黑板上写板书的时候,“唰的一下”将课外书从书包中拽出来,放在课桌里,为了怕老师看见,在上面遮盖了一本教科书。趁老师不注意的时候阅读起来,我就像一匹饿狼,贪婪地读着。正当我看的津津有味的时候,老师却不知什么时候已经从讲台走到我的桌前,可是我一点也不知道,只感觉旁边的同学用力拽我的衣服,我生气的抬起头小声说“干嘛呀,没看我正忙着呢”,才发现老师就在我的旁边站着呢,这时,全班鸦雀无声,同学们都在看着我。老师说:“这本书我先帮你保管,现在好好听课,下课后到办公室来一趟。”说完老师继续上课。可是我的心里就像打翻了五味瓶一样,很不是滋味,心里还在为书被没收一事一直生着气。

下课后,来到老师的办公室门前,心想这回被老师抓到不严厉批评才怪呢。出乎意料的是,老师却将课外书还给了我。语重心长地对我说“很快就要期末考试啦,现在你的学习一直在滑坡,课上的认真听讲非常重要,你回去好好想一想,这样做对吗?”

结果,看到我的期末考试成绩严重滑坡,我自己也傻了眼,心理)也感到非常痛苦。妈妈看到我这样难过,摸着我的头说:“喜欢读书不是一件坏事,但是首先不能影响正常的学习,其次也要注意保护好视力,还有,一定不能影响正常的学习和生活)作息规律。”听了妈妈的话,我暗暗下了决心“下学期一定要把学习成绩提高上去。”

   现在,我真正认识到,在大量阅读课外书的同时,也要(讲)课堂上的知识牢固掌握,这样的话,才能够达到既能增长知识,又能开阔眼界的目的,这才是读书的真谛。



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-743128.html

上一篇:从“虎王之争”的NC论文谈起
下一篇:分形与分维——与感兴趣者分享

20 曾泳春 曹聪 陈小润 王启云 刘旭霞 杨正瓴 陈湘明 朱艳芳 孙学军 赵美娣 钟炳 张忆文 陆俊茜 朱志敏 柳林涛 翟自洋 何青 武夷山 李宇斌 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部