东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

国家地震博物馆与古地震探查

已有 3953 次阅读 2013-7-12 11:58 |个人分类:地球物理|系统分类:科普集锦| 地震, 国家, 博物馆

国家地震博物馆与古地震探查

魏东平

嵇少丞教授刚刚发表了一篇“国家地震纪念馆会不会在泥石流中毁灭?”(新链接见对评论1的回复),关于如何“保留”2008年汶川大地震后的北川地震遗迹,我是倾向于认同嵇教授的观点,亦即在此地质活动十分剧烈的山区型断裂带附近地方,现有的保存办法可能会耗费巨大且得不偿失。这里给出我在2008年8月底拍到的几张北川老城区的震后遗迹照片,可以发现,即使是地震刚刚发生过后的三个月左右的时间,其地表景观的变化已经十分巨大。 

 

 其实,我们人类与自然界“较量”的结果,绝大多数都会以人类的完败而告结束,关于地震的认识也是如此,一个不容争辩的事实是,史前及人类历史上发生的几乎所有巨大地震,迄今都是基本上了无踪迹,而在大多数情况下,变成了地震学家们通过历史文献及“古地震”田野探查的研究对象。包括这次发生于四川全境的特大暴雨灾害,以及次生的泥石流等自然灾害等,不但给2008年汶川特大地震震区的老百姓造成了又一次的生命与财产损失,同时也给其地震遗迹保护等工作,带来了几乎毁灭性的破坏。

顺便说一下,科学网上能够称得上古地震研究专家的,并不很多,但即使放在国内外同行PK的范围内,我们科学网上的刘静老师,都可以算作非常杰出的一位。希望刘静老师在适当的时候,可以对古地震及其相关研究,进行比较科普性的介绍。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-707420.html

上一篇:凭心而论:陈安的毕业典礼致辞要比饶毅的原版写得实在
下一篇:[微博]这座大桥的桥墩厉害

9 陈小润 李学宽 杨正瓴 钟炳 付碧宏 李宇斌 刘继顺 刘畅 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 11:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部