东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

跨越百年的美丽

已有 3784 次阅读 2013-3-28 16:55 |个人分类:教学科研|系统分类:科研笔记| 居里夫人, 巴黎高师, 跨越百年的美丽

跨越百年的美丽

魏东平

我在上大学时,读过《居里夫人传》之后,便有一个心愿,有朝一日能够有机会,实际探访居里夫人曾经工作生活的地方。因为机缘与实力的巧合,好几年以前,我得到一个机会,到法国的巴黎高等师范(ENS),当了很短一段时间的ENS大学教授(University Professor),因而能够一遂心中久盼的愿望。

与美国的加州理工学院(CIT)一样,无论从在校学生人数还是校园面积,ENS都应属于很小的那种,但要论名头,说ENS在法国属于知名度最高的一类大学,是丝毫也不为过的。

居里纪念馆距离巴黎高师很近,离我当时所在的TAO系办公室,走路不过10分钟左右的样子,那里的环境也很安静,所以在ENS的那段日子里,从ENS食堂午餐回来的路上,我经常会一个人稍许绕道一下,去居里纪念馆所在的那个小院子里走一走,并在面对居里夫妇雕像的座椅上坐一会儿。

这里强行插播:居里夫人一生创造并发展了放射科学,她长期无畏地研究强烈放射性物质,直至最后把生命贡献给了这门科学。她一生得奖无数,但仍一如既往地那样谦虚谨慎。她淡泊名利,放弃申请制镭的任何专利,并将千辛万苦提炼出来的,当时价值高达百万金法郎以上的镭,无偿地赠送给了研究治癌的实验室;她实事求是,超形脱俗,知道自己的目标,更知道自己的价值。她让我们明白,人有多重价值,是需要多层开发的。有的人止于形,以售其貌;有的人止于勇,而呈其力;有的人止于心,而有其技;有的人达于理,而用其智。

院子很安静,偶有三三两两,身穿各色服装的各色人等,低语着从我面前慢慢地走过,过后又复归于平静。这一段午后的时间,我可以什么也不做,坐在椅子上静静地遐思,一任脑中腾飞起奔马,跨越百年之时空,感受居里夫人的超脱与美丽。



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-674799.html

上一篇:流浪远方
下一篇:毕业季趣谈职业规划

26 郭向云 庄世宇 钟炳 李学宽 罗帆 赵明 杨正瓴 武夷山 孟津 李宁 陈国文 陈桂华 鲍海飞 李宇斌 逄焕东 徐传胜 陆雅莉 余昕 柳林涛 强涛 underdog dial blackrain007 clp286 kongshl biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部