东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

研究生待遇之45比56

已有 5900 次阅读 2010-5-21 21:15 |个人分类:教学科研|系统分类:观点评述| 田间漫步

       最近一段时间,高校研究生的生活待遇在一定程度上得到了相当程度的改善,部分高校研究生平均待遇的提高幅度甚至很大。

       回想当初,我读硕士研究生那会儿,每个月的津贴为45元。与大学毕业直接工作的同龄者之56元基本工资相比,这个数目虽然略微少那么一点,但相对于当时的生活水平,45元每月的收入,已经足够可以保证我们过上一个比较体面的生活,不需要处心积虑地考虑抽时间勤工俭学,而将大多数时间用于做研究本身。

       其实,现代社会由于科研分工的愈发精细,例如进行研究所用的观测资料取得,在大多数情况下需要多人多团队的协同才能够得到;而其中,研究生队伍一直占据重要的地位。因此,善待科研团队中的研究生群体,应该成为决策者制订我们国家科技政策时的一个基本准则。

       顺便,作为“进进出出科学院”的一员,希望中国科学院研究生群体的整体平均待遇,在并不太远的“将来”,能够得到一个比较明显的改善。例如对于硕士研究生而言,最起码可比较我们那会儿,相对当时的大学毕业生平均收入,达到45比56之比例水平的程度。

       读“导师不能为富不仁”一文有感。



谈谈研究生的待遇
http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-327212.html

上一篇:出出进进科学院
下一篇:自然、科学与艺术

25 孟津 梁进 陈绥阳 朱志敏 钟炳 杨秀海 周春雷 刘立 吕喆 黄晓磊 盖鑫磊 金小伟 迟菲 杨芳 苗元华 柳东阳 刘玉仙 张天翼 李志俊 陈湘明 虞左俊 罗广营 湛韬 王永林 杜新豪

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部