东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

毛遂、决裂与编辑部推荐

已有 4852 次阅读 2009-5-16 14:28 |个人分类:布局中盘|系统分类:观点评述| 博客, 大牛, 推荐, 现实, 留言

几天前谈了一次博客推荐,说的是作为一名暂时的、阶段性的博客发烧友,如何对待其他博客的推荐一事。
今儿个再“弹”博客推荐,但这回弹弹编辑部的博文推荐。
推荐这东西,出现在中国,大概也有至少2000年的历史了吧,古时即有举荐不避亲的呼唤,说的便是与推荐有关的这档子事情,境界更高如毛遂者,还能够脸皮巨厚地来个自我推荐。
国人对于推荐,年长一些的可能印象会很深。记得文革后期一部电影,大概叫做《决裂》吧,说的是关于马尾巴功能的故事,其中的一个情节尤其“动人心魄”,画面上一个有权能够推荐别人的人物,举着另一个被推荐者的一只手高高在上,并指着其手掌上一层厚厚的茧子,理直气壮地对着台下的众人大声疾呼:看看,同志们看看,就凭这双手,他(被推荐者)为什么不能够上大学?
是的,他为什么不能够上大学?难道这位手上的厚茧子,不也是其能够上大学的一个分数和一个重要指标吗?
那位推荐者据此进行推荐,与我们大家根据被推荐者脚底所长茧子的厚度进行推荐,目的都是一个,举荐“贤”者!
本质上有啥区别吗?
可能还是有一些区别的,主要看你的屁股坐在哪个板凳上,所谓屁股决定脑袋是也。所以,我在博友苗元华同学刚发的一篇文章后留言:呵呵,舆论控制在哪都一样,你请到Nature或CNN等处的论坛博客等处试试。说到底,调整我们自己的心态最为重要,这儿也就是一个乐和乐和的场所,偶尔不小心,认识一二“情投意合”的朋友,足矣!
苗同学,您觉得我这样说,是否也有一定的道理?
所以我说啊,如果编辑部不小心推荐了苗同学您的博文一把,您就认为这是天上或然掉下来一个馅饼;如果编辑部慧眼没有照顾到您,您呢,就与我们大伙一起,在科学网这个好地方,自个儿围成一个场子来,乐和乐和。
不亦乐乎!
[1] 标题:谢谢东平老师    发表评论人:qlms [2009-5-16 14:42:04]     删除  回复
你和曹老师都专门写了文章来谈论这件事,让我不胜感激。
我们的观点是一致的,就是在科学网上乐和乐和。毕竟,这是为数不多的实名博客,在相当程度上避免了谩骂,无趣和不必要的争执。这里也是为数不多的以从事科学与技术相关的人所组成的群体,大家共同语言还是比较多的。
另外,东平老师不要不要称呼我老师了,我现在还是个学生呢,呵呵。
我自己其实发文很少的,被推荐还是不被推荐对我来说,意义不大。
昨天无意中发现,分类栏目点开之后,没有显示发表的文章,才提出这个问题的。
其实我的建议,要求也是非常低的:
编辑部推荐博文,可以没有
首页的分栏目推荐博文,这个可以没有;
打开分类栏目,文章按照发表顺序显示,这个应该有。
博主回复:好的,改成同学了,其实今日的同学即是明天的老师,包括我魏同学在内。 正文里补充回答:我魏同学现在完全明白苗同学你的意思了,完全支持你的观点!


博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-232282.html

上一篇:海底扩张与板块构造学说的建立 【漫谈地球物理】之一
下一篇:站在星空中俯瞰大地 【漫谈地球物理】之一点二

20 周可真 廖永岩 毛飞跃 郑融 阎建民 梁进 陈儒军 曹广福 张星元 肖重发 吴渝 钟炳 杨秀海 周春雷 陈国文 徐会会 刘畅 苗元华 陈湘明 zhangxp

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部