爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

阅读文献的三大问题:坐不住,记不住,想不开 精选

已有 58112 次阅读 2011-10-23 21:56 |个人分类:科学人生|系统分类:科研笔记|关键词:阅读,文献| 阅读, 文献

阅读文献的三大问题:坐不住,记不住,想不开


 

文献阅读是科研的重要基础,但是并非每一个科研人员都喜欢和擅长看文献——例如我自己。我发现,阅读文献存在的问题可以归纳为三个:坐不住,记不住,想不开。

 

 

第一大问题:坐不住

 

坐不住,指的是不喜欢看文献。为什么我们喜欢看小说,看电视剧,却不喜欢看文献呢?首先是因为看文献难,其次是因为看小说、电视剧更有趣,而看文献却枯燥乏味。“坐不住”的问题怎样才能解决?根据《兴趣从何而来》一文中的分析,可以采用以下方法:

 

首先是通过大量阅读使看文献成为自己擅长的事情。人们总是对自己擅长的事情感兴趣,当大量阅读文献之后,积累了某一领域的基础知识,领悟到了阅读文献的方法,再去看文献难度降低很多,就容易静下心来读了。一开始看文献,好比跑马拉松,很痛苦;熟练了之后,好比散步,很轻松。此外,在某一领域内阅读了一定量的文献之后,对该领域变得熟悉起来,而熟悉也可以增强兴趣。

 

其次,带着问题看文献。问题一旦提出,就有了回答的需求。带着问题看文献,满足了自己回答问题的需求,而需求得到满足就会导致快乐,所以带着问题看文献会更有兴趣。需要注意的是,提出问题之后,不要马上看文献,而要冥思苦想一段时间。这就如同人在不是很饿时吃饭没胃口,如果饿了一天之后,随便吃什么都觉得很好吃。冥思苦想的阶段,就好比忍饥挨饿的阶段,可以很好地“酝酿兴趣”。

 

第三,树立明确的目标。例如,一天看一篇文献,或者一周精读一篇文献。树立目标之后,就有了看文献的动力。如果能找到同学和自己树立同样的目标,相互监督、交流,则效果会更好。

 

第四,用“爱屋及乌”的方法提高兴趣。我曾经在一门课程上向大家介绍过日本科学家利根川进的一篇论文。在介绍的同时,我顺便了解了他的一些事迹并对他产生了兴趣。后来有一天,我在一期Cell上看到他的两篇论文,高兴不已,因为看到我“认识”的人发表的文章了!对某一位科学家的兴趣,常常也可以转化为对他写的论文的兴趣,这就是“爱屋及乌”。因此,熟悉和喜欢一些科学家对看文献是有帮助的。此外,一般大家都有自己感兴趣的领域,看到非兴趣领域的文章,把它与自己感兴趣的领域联系起来,自然就更有兴趣了。

 

第五,用做白日梦的方法提高兴趣。想象自己看文献的能力提高之后,可以津津有味地阅读ScienceNature(参见施一公老师博文学生如何提高专业英文读能力,轻松愉快地获取科研信息,提高科研水平,享受科研。这样的想象也可以增强兴趣。

 

第六,用想象力增强看文献的兴趣。文献的内容虽然是死的,但是可以把它想象成活的东西,可以对它编故事。喜欢武侠小说,就编成武侠小说,喜欢言情小说,就编成言情小说,喜欢历史剧,就编成历史剧。

 

还有一些做法会降低看文献的效率从而降低兴趣。张彦斌老师在《旁观留美研究生的困惑》一文中提到有一位研究生,因为看文献时总是从头开始一字不拉地看地看,结果看了很久还是不懂。后来接受张老师的建议一开始只抓主线效果就好多了。施一公老师也曾经提过:看文献要抓主线(见《学生如何提高专业英文阅读能力》)。

 

对于有些人来说,走动可以促进思维,所以如果实在坐不住,不妨把文献打印出来,边走边看。

 

 

第二大问题:记不住

 

当能静下心来看文献之后,第二个问题就是记不住了。今天看过的文献,过几天就没有印象,过一个月就忘得一干二净。所有的努力都化为乌有,怎么能使人不沮丧?

 

我尝试过很多声称可以增强记忆力的方法,有些甚至声称可以增强记忆力十倍,但我的记忆力连20%的提高都没有。事实上,精简记忆内容才是最好的选择。我们可以轻松地将记忆内容精简为五分之一,十分之一,但是却不可能提高自己的记忆力五倍,十倍。

 

精简记忆内容还有一个极其重要的好处:提高了自己对事情重要性的判断力。因为在精简记忆内容的时候,需要记忆的一定是重点,需要舍弃的是次要部分。长此以往,不仅对文献,对科研,而且对日常生活中不同问题和事情重要性的判断力也会大大提高。无论你将来从事何种职业,这种能力都是极端重要的。

 

我们可以把一篇文献精简为一句话,几句话,或者很短的一段话。哪些部分是重点呢?首先是结论,因为结论是我们用来进行推理的基础。如果精简为一句话,这句话就一般是结论。不过,由于结论并非完全可靠,所以,一定要加上“可能”两个字。例如:本文研究表明:基因A可能(或者很可能)与记忆有关。

 

如果精简为几句话,除了结论,还要加上关键实验。一篇文章为了论证一个观点,常常会做大量的实验从多方面进行论证,但是,最关键的实验往往只有一两个。例如:本研究在小鼠身上敲除基因A,水迷宫实验发现记忆力受损;过表达基因A,水迷宫实验发现记忆力增强,因此表明基因A很可能与记忆有关。

 

如果精简为一段话的话,还需要加上选题的依据。即为什么做这个研究,这样研究有多重要,为什么重要。此外,还可以加上对自己课题有帮助的细节,例如实验方法、论证方法等。总之,是虽然对大部分人不重要,但是对自己很重要的地方。

 

看完一遍暂时记住了之后,不久就会忘记。所以,对于重要文献,定期的复习很重要。马臻老师曾经在解答读者问题——读文献等的博文中说过:“好的文献至少要读三遍。做试验前读一遍,实验中读一遍,写文章时再读一遍。”这个建议很好。做试验前看过的文献,可能在做实验中就会忘记,也可能没有注意到对自己有用的细节,在做实验中再看,往往有新的发现。

 

此外,有些文章会对论文进行精彩的介绍,看了这样的文章,记忆就会很深刻。例如,《科学美国人》就会经常介绍有趣的研究,文章写得很好,可以订阅。科学网上,我发现肖陆老师的博客上介绍了许多神经科学的论文,而且写得简短有趣,看后难以忘记。

 

看完一篇文献之后,做成PPT,向别人介绍文献内容也是增强记忆的好方法。我选修的有些课程就需要向别人介绍文献,虽然当时需要比较多的时间,可是后来却难以忘记,付出的时间也是值得的。如果觉得做成PPT太麻烦,也可以简单的和别人口头讨论。

 

写博客介绍文献内容也是一个不错的选择。要想把一篇文献介绍清楚,自己就必须先理解它;要想介绍的简洁,就要能抓住重点;要想写得有趣,就要发挥想象力。我经常发现,写博客是可以促进记忆的。我的博客今后可能会介绍一点文献。

 

与熟悉的事物建立联系是促进记忆的重要方法。所以,看文献的时候,应该尽可能与日常生活和自己熟悉的理论、事物联系起来。经常这样做的话,很快就可以发现,其实大部分道理都是差不多的。

 

如果有足够的兴趣和热情,也可以自己组织Journal club找一批热爱读文献的同学,定期轮流由一人向大家介绍文献。

 

很多研究基因、蛋白质、分子功能的文献都有固定的模式可循,无论怎样千变万化,最后都离不开最基本的几招。记住了这几招,看文献就更容易记住。我以前曾将研究基因功能的研究方法归纳为四大绝招,后来把这几招运用到看文献中去,发现看文献轻松很多,也更容易记住了。(参见博文《研究基因功能的“四大绝招”

 

很多人可能觉得看在电脑上看文献不容易记住。所以对于重要的文献,可以用笔记本认真记下来。我曾经这样做过,发现效果不错。

 

 

第三大问题:想不开

 

仅仅记住别人做的研究是不够的。科研的灵魂是创新,即使你能看完并记住成千上万篇文献,如果不能做出好的研究,可以说只是浪费时间。“想不开”,指的是看了文献没有想法,没有收获。大家都相信:付出就有收获,努力就能成功。如果大量付出却没有收获,的确会让人想不开­——烦恼、郁闷。如果你看文献总是“想不开”,可能就会真的想不开了。所以,看文献一定要“想得开”。

 

怎样才能算是“想得开”了呢?看完一篇文献,能够提出问题,产生新的想法,对自己的课题有启发,或者指明了新的研究方向。

 

带着问题看文献很重要,看了文献之后思考问题更重要。如果看完后没有问题,那么就依次回答以下几个问题:

 

1.       本文有多重要,为什么?

 

判断研究重要性的能力是科研鉴赏力的主要构成。科研鉴赏力的表现是怎样的?看到重要的研究能够判断出来,并欣赏到其美妙之处。只有不断地对文献和研究的重要性进行判断,才能逐步培养出自己的判断力。经典文献,可以作为“重要研究”的阳性对照。看一篇经典文献,“这篇文献重要吗?”,回答一定是肯定的。“这篇文献为什么重要?”,才是重点思考的问题。只有弄清楚了重要的原因,在分析将来的文献时,才能准确判断出其重要性。所以,阅读文献,应该从经典文献开始,并弄清楚经典文献重要的原因。

 

2.       作者为什么能想到这个选题?我能够想到吗?

 

决定科研人员水平的关键就是选题。选题关注三点:创新性,重要性和可行性(参见我以前的博文《谈科研的创造力,洞察力和行动力。选题一旦确定,怎样设计实验证明就都是技术活了,选题才是艺术。分析别人为什么能想到这个选题,可以使自己得到启发,将来也能想到好的选题。分析完了之后,模拟一遍作者的选题过程。假设自己置身于作者的处境,知道作者知道的一些背景知识,问自己:我能够想到这个选题吗?如果可以,怎样想到?如果不可以,为什么?

 

3.       本文解决了什么问题,提出了什么新的问题?

 

几乎所有文献都是要解决一个科学问题。但是,科研是无止境的,一个问题的解决,往往导致许多新的问题产生。看完一篇文献,要问自己:本文解决了什么问题?这个问题有多重要?这个问题的解决产生了哪些新的问题?其中哪个是最重要的?(参见《划时代的论文与划时代的问题》

 

4.       本文对自己课题有何启发?

 

创造力的关键就是建立联系。看完一篇文献,一定要与自己做的课题或者将来打算做的东西联系起来,问自己:本文对我的课题有何启发?哪些地方可以为我所用?

 

5.       将来的发展方向是什么?

 

高水平的科学家可以准确的预测未来,并根据对未来的预测决定现在研究什么。只有不断地对未来进行预测,才可以养成预测未来的习惯和提高自己对未来的预测能力。看完一篇文献之后,要思考:这个领域今后的发展方向有哪些?其中哪一两个是最重要的?本问题与问题3有紧密联系。

 

6.       本文有哪些不足?怎样改进?

 

金无足赤,无人无人,一篇文章写得再好也有缺点。能够发现高水平论文的缺点,不仅是自己科研水平的体现,也可以防止自己犯类似的错误,因此也可以提高自己的科研水平。所以看完文献之后应该思考文章有哪些不足,应该怎样改进。

 

7.       结果是否有其他解释?

 

同一个结果往往可以有多种解释,对这些解释考虑是否周全是决定结论是否可靠的关键。如果细心分析的话,也许能发现不同于作者的解释。这样的锻炼,不仅可以发现别人的不足,还可以帮助自己养成严谨的思维习惯,在设计实验时考虑到多种可能并用对照增强文章说服力。

 

8.       我有哪些新的想法?

 

回答完前面七个问题之后,自然就想得开了,也会产生一些新的想法。如果还不知足,那就再强迫自己想出几个idea来。

 

回答完这些问题之后,为了防止遗忘,最好将答案记下来。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-500206.html

上一篇:培养自己的“科研职业病”
下一篇:江郎多才尽,大器常晚成

121 吴国清 曹聪 武夷山 陈小润 张明多 刘用生 孙学军 闫国进 朱志敏 余国志 陈理斌 陈志刚 雷栗 张欣 郭桅 张波 许有瑞 郭超 王加升 张天翼 唐小卿 刘剑 杨远帆 俞立 王志宏 黎在珣 黄锦芳 何应林 赵帅飞 靳宗振 张彦斌 张厚刚 孙军昌 吴锦宇 胡想顺 刘晓峰 赵永光 刘宇 刘伟 张骥 王庆勇 陈仁全 孙庆丰 徐迎晓 乔玺 陈飞 曾新林 黄林科 陈金华 林涛 魏亚清 傅蕴德 吴顺凡 王桂颖 王亚娟 王建设 陈国文 毛培宏 曾云 赵增典 黄继红 唐帅 金星宇 李望云 崔全顺 张云霞 梁爽 薛泽 陆俊茜 王一华 王佳 郭鑫武 杨月琴 蒋永华 刘波 苏德辰 高绪仁 陈桢雨 张平 宋泽阳 张倩 吴婧姗 刘攀攀 赵婧 李宇斌 刘芳琦 尚图强 钱磊 齐紫航 寇桂晏 傅琳琛 王忠玉 刘恒炜 杨连新 罗江川 王鹏程 冯积社 雷博宇 fqk6166 xiaoshanuk Moyusion Geisla knightjl victorrain yelinghao215 sidaling mrhelpful414 nize tiantan456 liangfeng chinasciens dailun20 hqhuang1989 guxun1046 cangfengzhe fengyang0317 gyryyy Snailmove mappipi euromance Stellar111

发表评论 评论 (86 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部