爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

送人玫瑰之手,留有余香——我导师的一个好习惯 精选

已有 6401 次阅读 2010-5-23 04:25 |个人分类:教育杂谈|系统分类:海外观察|关键词:导师,习惯,时间管理| 导师, 习惯, 时间管理

送人玫瑰之手,留有余香——我导师的一个好习惯


 

王进老师在他总结的时间管理法则18中写道:不要相信下属的记忆力。如果他们没有带纸和笔,借给他们,让他们把你安排的工作任务及时间期限记录下来。见:时间管理的26条法则(1820

 

这是一条很好的建议。事实上,我导师就深知这一点,而且可能做得更好。

 

去年十月份,我联系第二个rotation的实验室的时候,就和他谈过课题的事情。当时,我对他做的课题并无多大了解。为了解释自己的课题,他拿起笔,在一张A4纸上把课题的说明、图示简单的写下来,边讲解边写。他讲解的很清晰,但是,我还是担心自己记不住。不过我走的时候,他对我说:你可以拿走这张纸。我非常高兴,有了这张他写的说明,就不用担心自己会忘记他说的内容了。

 

这样的他亲手为我写的关于课题、实验的说明的纸,已经有很多张了,我都很好地保存在一个文件夹里。不知道这个习惯是他的原创,还是学习别人得来的。但是,我觉得这个习惯很好,值得每个老师学习。至少,今后我如果当导师了,对学生讲解课题、实验设计的时候,我也会像他一样,亲手为学生“记笔记”。

 

(补充:大部分的笔记是应该学生自己记的,有时遇到需要画图才能说清楚的情况,或者交流有些困难的情况(例如我听不太懂导师说的有些专业词汇的时候),由导师做更好。) 



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-2068-327620.html

上一篇:一个西医学生对中医的看法
下一篇:读研期间心态调节之三——你为导师工作还是导师为你工作?

16 王鸿飞 武夷山 王桂颖 王春艳 罗帆 吴渝 王修慧 杨秀海 周春雷 唐小卿 金小伟 孔晓飞 申瑞杰 唐常杰 虞左俊 罗广营

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部