问天分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baolintan 人生匆匆几十年,比之寰宇一瞬间,今生有梦今生还,哪堪来世还问天

博文

看《借枪》

已有 3210 次阅读 2011-3-22 17:24 |系统分类:生活其它

    30集电视连续剧《借枪》终于看完了,感动不已。

    主人公熊阔海在穷困潦倒的情况下坚持地下工作,那份坚韧和毅力让人佩服!而且那个精明、世俗、贪财,天天追着他讨债的裴小姐最后也变成了他能够托付生死的红粉知己。人生苦短,潇洒走一朝,还有何憾?

    熊阔海的妻子周书贞,那种相夫教子的贤惠,对丈夫的那种温柔、那种体贴、那种贫贱不弃、生死相随的凛然大义,情感天地,义动山河。

    下面是夫妻俩的一段对话:

    “出嫁之前,我娘给我说,嫁給邱麻子不一定不好,虽说人不怎么樣,但我肯定不会饿着;嫁熊光腚不一定好,虽说人品湊合,但没准就会饿着

    “连个瓢把都没有,怎么又回到嫁人那去了?

    “我也不知道怎么了,心里就是横着委屈,这一路上光想我妈这两句话。我是撒开了想,也没想到能把日子过成眼下这样。

    “别呀,书真,咱这日子那要能撑过去,那才能说是咱天生的夫妻呢。有钱的日子那谁还不会过呢,看不出情份。就得这苦日子,才能看出铁了心的情分哪。

    “苦,我能扛得住,可我就是扛不住你总骗我。

    为了筹集活动经费,他把本属于周书贞的房契骗出来给当了,还骗说是做生意。当书真发现时和他又哭又闹,第二天安子来看他们时,她却悄悄地对安子说:“不要和他提房契的事,他现在心情不好”。

    为了一家子吃喝,她拿着自己当年唱大鼓时的行头去典当行,遇着过去戏班的老板,答应再去戏班唱戏可以挣钱贴补家用。熊阔海听说后心里觉得很愧疚,她以为是他不想让她去唱,说:“你要是不同意,我就去把戏班的事给回了,也不损你的面子。”

    嫣嫣独自回家取布娃娃时被日本特务跟踪,小姑娘聪明不敢往家走,拐进了法国巡捕房求助安叔叔。书真和裴艳玲一起心急火燎地找孩子,当安子把嫣嫣送回来时,看见熊阔海就气不打一处来,打了他一拳。第二天,书真对安子说:“安子,那一拳打得太重了啊”,心疼丈夫之情自然流露。

    最后当他们在日本宪兵司令部里重逢时,她对熊阔海说:“本来是打算来给你收尸的,没想到还能见一个大活人,能多见一面,就已经是赚的了!”

    这么多年,我没少骂你窝囊,你多担待。后来见你上了报纸,也知道了你以前干的那些事,我真觉得体面,这么了不起的男人,是我丈夫。后来听说你死了,我很难过,但那个死法,带着血性,不输罗成。

    “阔海,你现在是全天津城的压轴大角,给全天津城的中国人唱堂会,不易呀。现在锣鼓点敲得正热闹,你这个时候撂场子不唱了,不合适吧?这可是场对台戏啊!……阔海,咱们熊家的人投降不得啊。日本人的那点花活你还没有看出来吗?这一枪你打,我们得死;你不打,我们也得死。没有两全的法子。你要是想我们死得窝囊,你就去服软;你要是想让我们死得体面,你就去打那一枪。……我你不用管,你要是放不下孩子,就在这儿给孩子跪一个,我代孩子领着,等见了面,我还给她,下辈子,平平安安。”   

    愿天下之妇都如书真!



http://blog.sciencenet.cn/blog-206792-425213.html

上一篇:受控核聚变发电成功以后
下一篇:清明

4 武京治 唐常杰 蔣勁松 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部