问天分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baolintan 人生匆匆几十年,比之寰宇一瞬间,今生有梦今生还,哪堪来世还问天

博文

雾霾法案 精选

已有 4477 次阅读 2016-12-20 09:30 |系统分类:观点评述

   这几天, 包括北京、天津以及整个华北、华中、华东12省市在内的广大地区都笼罩在严重的雾霾中。雾霾中的人们不禁在问,雾霾治理雾霾何时才能见成效啊?这不禁让人们想起了60度年前的英国伦敦雾都故事。

   去过英国的人一定知道,只要是晴天,伦敦一定是蓝天白云,这让身在伦敦的人们,倍感幸福。伦敦不论哪个区都遍布公园和绿地,它们是整个城市的重要组成部分。

   然而,在60多年前,伦敦可没有这么好的环境,那时候它号称“雾都”。过去还以为这很浪漫,当中国也出现了类似的情况,我们才知道那不是雾,是霾!

   1952年12月4日至9日,伦敦上空受大气副高压控制,大量工厂和居民燃煤取暖排出的废气难以扩散,积聚在城市上空。整个城市被黑暗迷雾所笼罩,马路上几乎没有车,人们小心翼翼地沿着人行道摸索前进。作为工业革命的发源地,大量工业和生活煤炭燃烧。当时伦敦周边的大型火力发电站每天排放超过1000吨的烟雾颗粒,2000吨二氧化碳,140吨盐酸,370吨二氧化硫等。1937年,英国足总杯半决赛时,门将在浓浓的雾霾中只能艰难地寻找对手。人们需要拿手电筒给雾霾中的汽车引路;情侣们需要带着口罩在户外约会;连宠物也被迫戴上了口罩。1952年12月5日的伦敦,白昼如夜,地标消失,浓雾甚至弥漫室内,很多活动被迫取消,人来人往都戴口罩,走路都要低头看路,一不留神就会绊倒。最初一星期内,市民开始感到呼吸困难、眼睛刺痛,发生哮喘、咳嗽症状,医院由于呼吸道疾病患者剧增而一时爆满,城内到处都可以听到咳嗽声。短短几天时间, 4000英国人突然离世,超过10万人感染呼吸道疾病,波及儿童老人,很多逝者都因为支气管和肺部重度感染;因为大雾,救护车都没法正常工作,数周后又有几千人死亡,共计死亡1万2千多人。这就是英国历史上著名的“毒雾事件”,成为20世纪十大环境公害事件之一。

   大雾虽然在几天后渐渐散去,但这场如世界末日的黑暗和让人震惊的伤亡数字让英国人开始反思。1953年伦敦专门成立了the Beaver Committee(比弗委员会)调查雾霾事件,制定对策。1956年颁布了《Clean Air Acts》(清洁空气法案),这也是世界上第一部空气污染防治法案,强制伦敦市区的工业电厂等全部关闭,挪到郊区,城市里设立无烟区,无烟区里禁止使用产生污染的燃料。大规模改造城市居民的传统用灶,减少煤炭燃烧,改天然气,冬季集中供暧,家用壁炉改造费用政府补贴70%,违反规定严惩,10-100英镑罚款或3个月监禁。

   治理污染道阻且长,1957年到1962年,伦敦又发生了12次严重雾霾事件。1968年,英国又扩充了《清洁空气法案》。1974年,颁布了《污染控制法》(Control of Pollution ACt),规定机动车燃料的组成,并限制了油品(用于机动车或壁炉)中硫含量。到1975年,伦敦的雾日已由每年几十天减少到了15天,1980年进一步降到5天。1980年之后,汽车数量暴增,尾气开始替代煤炭燃烧,成为主要污染源。1993年,所有英国出手的新车都必须加装催化器减少污染。2008年2月,伦敦对大排量汽车的进城费升至25镑每天,闹市区停车位月租高达650镑(大约为个人月收入的1/4),全球之首,市区车流量得到有效控制。混合动力低污染的公交车投入运营。政府用车几乎绝迹,上到首相,下到部长和议员都自行车,地铁上下班。当然还有大面积的绿化行动。

   60几年过去了,伦敦慢慢摘掉了“雾都”的帽子,但这片固执的雾霾可不是仅靠一阵风吹走的,这一切都是建立在数万人生命和血的教训,是英国政府和人民的共同努力换来的。

   在这方面,我们该吸取哪些经验和教训呢?又该得到哪些启示呢?

   治理雾霾既要靠政府的决心,同时也需要全民用行动来支持!



http://blog.sciencenet.cn/blog-206792-1021900.html

上一篇:问天之路
下一篇:Possible unstable dark matter particles

5 龚剑明 岳雷 杨辉 尤明庆 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部