徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

专访全国爱肝日发起人肝病学家北京大学田庚善教授(图文,下)

已有 1849 次阅读 2014-3-13 22:13 |个人分类:新闻快递|系统分类:人物纪事|关键词:北京大学,,全国爱肝日,,发起人| 北京大学, 发起人, 全国爱肝日

   五、书香门第 儿孙满堂

谈了一段业务和学术问题后,我们又拉起了家常。田老有三位儿女(两男一女),他们均在美国从事科学界的尖端前沿性工作三位子女分别从事病毒学、激光、器官移植研究,均取得了许多优异的成果。工作虽然很忙,路程又远,但他姊们三个仍然坚持轮流回国照顾田老尽孝心。时间也安排的很恰到好处,一位五一、一位国庆前后,一位是在春节前后。他们每次回国都带着子女一起与田老团聚,让田老享受儿孙绕膝、多世同堂的天伦之乐。

田老虽已93岁高龄,但在生活中像年轻人一样他可以通过计算机和儿女们视频聊天,通过计算机上网搜索文献,出门诊时亲自使用电脑里的医生工作站写病历开处方

   活学到老 壮心不已

田老学识渊博,桃李满天下,身体也很硬朗。他培养过的、教过的教授、主任医师、博士、硕士分布在许多国家和地区。但他性格温和,宽于待人,虚怀若谷,对生活要求不高。不论参加规格多高的宴会,每当主持人征求他喜欢什么饮品,他都坦诚的回答要矿泉水就行。

田老说“活到老,学到老”是一句老生常谈,但也确是真理,特别是对于医生这个职业来说更是如此。什么职业最有兴趣,只有那些每天都有新的变化,每天都能学到新东西,每天都能积累新的经验,才是最有兴趣的职业,而医生恰恰就是这种职业。

   田老爱国爱院,爱生爱,德艺双馨,厚德尚道,大医精诚,肝胆相照,真值得我们每位同仁永远学习。田老的乐善好施,平易近人,起居有常,动静结合,实实在在,淡泊名利的大家风范和长寿秘诀也值得我们效仿。我们衷心祝福田老平安幸福,福如东海长流水。健康长寿寿比南山不老松

    (全国爱肝日专家组2014年3月13日供稿,山东医专肝病研究所 徐向田 执笔,摄影 范常峰 )            

参考文献

[1] http://www.bj.xinhuanet.com/zt/2012-10/24/c_113482406.htm

[2]http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/xuguangfu_402819706.htm

[3]http://baike.baidu.com/link?url=Q7ZnLcUf-62I5A645dKRbZk_v3AE3KmglHDtaCvHS2i1407Oofgeq38isRNqbUsY3fVMSJkiUW1GExRzqpEvcq

[4] http://www.bddyyy.com.cn/ksyl/qtks/grjb/zj/20091207/3382.shtml

[5] http://www.aigan.cn/ 





http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-775720.html

上一篇:专访全国爱肝日发起人肝病学家北京大学田庚善教授(图文,中)
下一篇:精诚自强做优秀的实习医生

1 郑小康

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部