仰觀宇宙之大,俯察品類之盛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tonybean

博文

什么学科容易发文章?

已有 3993 次阅读 2013-1-22 08:35 |个人分类:闲暇随想|系统分类:观点评述|关键词:学科,文章| 文章, 学科

    可选择的研究手段丰富。包括对原始数据的获取手段(采样、实验、观测等)和对数据分析的手段(逻辑、动力学、统计学等)。
    研究对象多样且容易切换或综合考虑。包括研究的实体(不同的实体对象、同一实体对象不同方法划分的群体等)、条件(时间、空间、尺度,以及各种人为可控或不可控的因素等)和属性。
    所需数据量不多且数据可重复利用性高。数据量少的可做动力学分析,多一点还可以做统计,同一套数据考虑不同的因素也可以有新的东西
    以上准则文理学科均适用。如果以上条件都符合,那么这个学科文章也就源源不断,研究人越来越多,期刊也越来越多。而且这些文章阅读理解起来不难,写一篇能引用很多篇,可引用的文献也有很多选择,所以这些学科期刊影响因子普遍都高。
    不容易发文章的学科,文章创新性主要在于有重大发现或新颖
观点,多为基础性学科。发文章容易的学科,文章创新性主要在于采用不同研究手段和变换研究对象,当然也有重大发现和新颖观点的,多为应用性强的学科。
    所以,评价科学家和研究生的学术水平,不能只看文章数和IF,这绝不是隔行评价的标准。



http://blog.sciencenet.cn/blog-206600-655388.html

上一篇:霍金又上电视了,我们的科学家呢?
下一篇:粤语歌为什么好听?——浅谈粤语发音

5 李本先 徐耀 蔡庆华 占礼葵 刘桂秋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部