仰觀宇宙之大,俯察品類之盛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tonybean

博文

【征文】我心中的中国科学院,应该是这样的

已有 3810 次阅读 2011-5-30 14:12 |个人分类:闲暇随想|系统分类:人文社科|关键词:科学院,学术,自由,正义| 学术, 科学院, 自由, 正义

我心中的中国科学院,应该是这样的

卞勇

      我心中的中国科学院,应该是自由的。科学问题本是未知的领域,每个人对科学问题都有不同的视角,从而形成不同的观点。某个科学家创立了一套理论,部分解释了一个科学问题,还应该让更多的人来修正这个理论,甚至否定这个理论,在不断争论中达到推进科学认识的目的。中国科学院作为最大的国立研究机构,是中国科技发展强有力的推手,应该引领整个中国科技界形成这样的风气,敢于争论,宽容错误,包容一切有利于科学发展的观点,激发科技工作者们的思维,打造百家争鸣的活力气氛。
      我心中的中国科学院,应该是学术的。中国科学院是学术的圣地,是热爱科学事业者所向往的家园。中国科学院不应该成为一个像官场的地方,很少领导的视察,不让研究人员们经常折腾和研究无关的事情。科学家应该为科技工作而快乐。成功的研究员应该专注于研究,当上院士的研究员更应该严格约束自我,把自己打造成学术的楷模,为培养更多年轻优秀人才而努力。
      我心中的中国科学院,应该是正义的。科学是社会进步的根本动力,科学家是科学发展的关键。中国科学院是中国科学家们最集中的机构,科学家应该为中国社会发展的事业而献身,在自己的领域里推动理论创新或技术革新,不断发现问题和解决问题,把社会的进步与人民的幸福作为科技工作的宗旨和动力,与一切利益集团划清界线,敢于伸张正义,让“专家”、“教授”、“学者”成为人们心中正义和权威的代名词,让科学家成为社会真正的精英分子。
      我心中的中国科学院,一个在读研究生心中的中国科学院,应该是这样的:引领中国科技界,让中国科学回归科学。

附凡客体一则:

爱科学,爱研究;
爱民主,爱自由。
喜欢争论,包容异己;
没有官腔,没有形式。
敢于说真话,不攀附权贵!
这就是中国科学院,
我心中的中国科学院~

征文活动中我的文章链接:http://www.cas.cn/zhengwen/jsgj/201106/t20110601_77543.shtml

科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-206600-449572.html

上一篇:我们是被荼毒的一代
下一篇:领导,请审慎说话

2 肖重发 孙玉涛

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部