仰觀宇宙之大,俯察品類之盛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tonybean

博文

香港见闻

已有 3761 次阅读 2011-1-8 00:51 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它|关键词:香港| 香港

    前几天去了香港,感受到了一个不同于内地的社会状态。虽然前几年也去过,但是那时候小,很多事情不懂。这里只说说我所见到的和听到的。
    香港的马路基本上都很窄,但是路面交通很顺畅。按照700万人口而且可利用土地面积这么小的话,这放在内地绝对是个奇迹。车速很快,行人都很遵守交通规矩。路上有很多内地看不到的豪车。地铁网络很发达,老的几条线路要交叉的都有两个站,这样换乘就可以很方便地换,在高峰期人比较多。
    在香港购物比较便宜,国际名牌的产品比内地同样的产品有绝对的价格优势。生活用品也较邻近的深圳有一点优势,只是食品的绝对价格有点高,但是以香港本地的收入水平来看,这价格也是不高的。
    香港没有多少大医院吧,但是路上私人诊所挺多的,中医西医牙医跌打的,全都在人行道上打了灯箱广告,有主理医师的介绍。街上药店也很多,里面卖的大部分是进口药,还有不少本地生产的,也有一些干货、保健品和护肤品。香港的医疗体系如何呢?
    香港地方很小,在港岛很多地方时斜坡,香港大学就建在山坡上。路上没有太多地产中介,有的中介我看了一下价钱,30平米的大概卖280万港币。外地学生在外面租的房子,不到40平米3人合租,每月一共7000多。
    香港言论自由,街上很多充分表达各种意见的标语,包括痛骂某富豪旗下的银行骗钱和议员的拉票。街上见到很多外国人,其中相当一部分是菲律宾女人,她们可能在香港暂时没找到工作,露宿在天桥上,成群结队地,不过她们生活得也不错,至少我看见她们有的有电脑,基本上都有MP3/4。
    可能是最近几年内地人多了,香港人的普通话水平也提高了,店铺的服务员基本上都会说,虽然不标准不流利,尽管在路上说普通话还会偶尔吸引一下别人的目光。地铁的播音比几年前增加了普通话,按照粤、国、英的顺序报站。
    香港人的公共服务比较便宜,比如宽带上网,56港币一个月的,速度是100M,和我们的是天和地比。
    香港的大学学生比较有权力。选校长一定要经过学生会同意,学生会还可以有自己的钱,港大的学生会就曾经拿钱炒股赚了1个多亿,在学校里新建了一栋学生会的楼,虽然之后又亏了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-206600-402178.html

上一篇:你会上非诚勿扰吗?
下一篇:又到一年春运时

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部