hzksky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hzksky

博文

别了,WHU! 精选

已有 2408 次阅读 2017-6-18 20:56 |系统分类:科研笔记|关键词:科研

                                                                     别了,WHU!

      本科专业是电子信息工程,记得大二的时候,老师拿着电子元器件(芯片)让我们做实验。记得一看都是made in US,made in Taiwan,made in Japan。当时就在想咋就没个made in China,也许设计芯片很难吧?我啥时候能设计出一个芯片呢?设计芯片需要啥技能呢?当时是完全不知道的,现在据我一个在伯克利的朋友告诉我,做芯片要先设计,然后在老美一个什么地方把设计的芯片板子做出来,据说一来一去1年多都有可能,做不出来就废啦!Paper也没了!做出来就NB啦,可以回国当千人啦! “师夷长技以制夷“送给你们。

      第一次听到“读博”这次词,是本科毕业的时候,听我一个高中同学学医的妹纸说的,说你打不打算读博?当时着实把我吓一跳,好像说是学医的硕士毕业不好找工作,所以读博(小小鄙视下她,读博就因为这个?)我小小本科生哪里知道读博士是啥?记得当时直接告诉她,不读。现在看来食言啦!Sorry!

      博士的专业虽然是通信与信息系统,但不是研究3G,4G,5G。而是视频编码和视频分析,听着是不是跟通信隔着十万八千里?因为是我是计院的!计院干啥呢?coding!俗称“码农!”所以学院的学生大时间都在写代码,调试代码(妹纸也不例外!)。和本科生、硕士生不同的是,博士多了一个任务,设计算法并把算法写成英语论文发表在国际期刊上。貌似现在学院硕士毕业也要发表论文,各位学弟学妹告诉你们一个发表论文的好方法,赶紧贿赂以下你们学长学姐,话说我都不知道跟实验室多少个学妹单独吃大餐了。

     第一篇SCI的出炉过程比较意外。因为那段时间投稿总是被拒,索性研究这个Stupid Chinese Index谁是搞出来的!我听说老美的学校毕业咋没这个要求!一天中午睡醒了,灵感就来啦!!马上用我NB的码农水平把算法在接下来几天给实现了,没想到实验效果不错。就投了IEEE的一个期刊,我以为跟以前一样,预审就挂了~ 没想到居然预审过了。2个月多收到一审意见,清除的记得其中一个审稿人说,我这个创新可以,但是英文太烂了,让回去改改英文,给了AQ。当时,我都没想到这个能给小修,记得还建议我去找英文高手修改。切!不就是英文嘛,找啥高手,我自己就是高手,改!我六级又不是没过!改回去以后所有的审稿人都给了AQ,最后再修改了一次就搞定了!看来创新是论文的根本,英文菜点没啥关系呢。

     第二篇 SCI? 额!当时投稿到一个IEEE的SCI期刊,编辑告诉我,现在IEEE现在规定最少3个审稿人才能给结论。这次收到3个意见,2个AQ,一个R。运气不好,为啥不是两个人就能决定呢,气死我啦!编辑直接我来个 Reject。2比1,这个不应该是AQ吗?就这么夭折了。我不甘心重新修改又投了一次,结果收到一个A,以前那个给R的审稿人,说黄博士你改了也高攀不起这个杂志呢,far from...。R! 不准再投!尊敬的审稿人大大!我貌似已经攀过一次,这个怎么解释? 因为我们是计算机领域会议所以也算数,后来就没咋修改,直接改投了一个我们领域的还可以的会议录用。各位在北京的朋友,我们估计会见面哦!

     通过上述主要的研究成果,我通过了学院博士论文答辩,在此感谢各位老师同学的帮助。武大再见!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2063177-1061584.html


3 牛文鑫 张启峰 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-22 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社