鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

1000元以下收入和保姆瓦工工资的矛盾

已有 1316 次阅读 2020-7-19 23:41 |个人分类:经济学|系统分类:人文社科| 低收入, 工资, 贫困人口

根据统计, 中国有5-6亿人口平均月收入低于1000元。参看这里: https://bbs.pinggu.org/thread-8489859-1-1.html

但是,查查保姆和泥瓦工的工资就知道, 他们工资并不低。 保姆小城镇工资2000-3000, 大城市4000-6000.瓦工小工200一天, 大工300-400一天, 算成月工资在5000-10000.  就算一半,也是2500-5000元。这些和收入在1000元以下的结论看来是矛盾的。如果他们收入这么低, 为什么不去当保姆当泥瓦工装修工?

我以为矛盾的原因有两个:

  1. 不能劳动的人口比例较大, 比如小孩老人较多。但是怎么也到不了能劳动人口的两倍。

  2. 临时工工资没有统计到位。

现在住农村的人不一定以种粮为生,很多人都在加工厂, 林场,施工工地,种粮大户那里....打工。 我老家那里是80元一天,夏季略高。比自己种粮食的收入要高很多。是不是这些人的收入按自己种粮食收入算了?

   低收入的人肯定很多, 贫富差距肯定很大。有些个体户老板的收入还不到大企业职工工资的一半。 但是统计数字也可能有遗漏。


 






http://blog.sciencenet.cn/blog-2056-1242720.html

上一篇:新冠肺炎病死率预测总结
下一篇:关于确证和乌鸦悖论的英文终于发表了

3 张学文 段含明 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 06:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部