鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

[转载]王育民:读文小刚院士:“信息就是物质”有感

已有 666 次阅读 2019-10-15 18:58 |个人分类:信息的数学和哲学|系统分类:观点评述| 物质, 信息 |文章来源:转载


(2019, 01, 20-22)

人的世界观中有两大派系,一类叫唯物主义,一类叫唯心主义,这两派彼此相互对立,势不两立。

唯物主义主张世界的本质是物质的,物质是第一性的,不依人的意识而客观存在,意识是物质存在的反映,是第二性的。世界是可以认识的,其最新发展阶段是辩证唯物主义。

唯心主义认为物质世界是意识、精神的产物,意识、精神是第一性的,物质是第二性的。主观唯心主义把客观世界看成是主观意识的产物;客观唯心主义把世界看成是客观意识的产物。

对于人类认知客观世界和自己的主观世界的认知科学,就个人看法我在文[12]已有详细的讨论。简言之大致如下:

人认知客观世界和自己的主观世界是依赖于人的逻辑思维和形象思维能力;人的逻辑思维产物的正确性有三种检验方法;即实践、逻辑推理、计算机仿真,第一种方法靠实际观测和核物理实验,后两种方式都需要在数学建模的基础上运作。迄今为止,人类积累的科学技术知识都是源于逻辑思维的产物。形象思维是靠人类大脑的记忆力、联想力、理解力、和无限的想象力等实现的,其产物不一定都符合逻辑和客观实际,极具主观性、随意性、时变性;形象思维的产物也可能是具有革新性、创造性的成果,也可能是一些空想、 妄想的东西;人类的人文认知、文学艺术多源于形象思维。

最近在南方科大的一次报告会上,文院士有一个演讲,题为《四次物理革命和第二次量子革命》,大胆提出了一个惊人的观点:“我们所处的真实世界实际上是信息世界,所谓物理世界是建立在信息世界之上的一个虚拟世界,这就是信息与物质统一的本质,实际上是没有物质的,信息是根源,真实的物质世界是虚拟的,所谓虚拟信息世界实际上是真实的。”[ 3 ]

这一提法完全违背了我们已有的系统论、控制论、和信息论对于信息、物质、能量的看法,难道Wiener、Shannon等大师们的理论、近一个世纪信息科学技术所创建的信息化社会将会灰飞烟没,统统应被扔进历史的垃圾堆吗?[4]

文院士解释为什么信息和物质是同一个东西时,提出这样的逻辑解释,即:什么叫频率?频率就是变化,频率与信息相关联,任何东西的变化都是频率,频率和物质没有关系,只要有变化就有频率,量子力学告诉我们,频率和能量是直接相关的,能量和质量是直接相关,因此,频率就是能量,就是质量,信息就是物质。量子力学告诉我们信息和物质有非常本质和深刻的联系。

上述结论是非常武断的,其逻辑推理也是站不住脚的。物质是在不断运动的,其状态在不断变化着,表述状态变化的编码正是信息!但信息本身并非就是物质的运动。物质运动状态的不确定性可用熵表述,然而熵并不就是信息量,熵差,即解除了的不确定性才是所获得的信息量。爱因斯坦的狭义相对论揭示了物质和能量在一定条件下可以转化,但迄今还不知有哪位高人证明了1-bit信息能够转化成多少克物质?

虚拟的数据空间(这里我们未用信息而用数据二字,信息有别于数据,数据是信息的载体[5]。)数据空间可以展现真实物理空间中的各色事物,但这类虚拟空间只存在于实体的计算机中,若没有了大数据存储器这类物质资源,没有计算、处理数据能力空前的超高速计算机, 这类仿真虚拟空间又存在于何处?具有无限想象力的人类离开了实体物质又能存活几天?人一天不吃饭就会饿得慌!将人的思维、意识看得高于宇宙也是错误的,人类在宇宙历史长河中只不过是一位匆匆的过客,人类不存在时就没有宇宙存在吗?

文院士的惊人的观点完全是一种纯形象思维的产物,可称之是一位彻底的唯心主义者。唯物主义者有一句名言:彻底的唯物主义者是无所畏惧的。文小刚院士的言论也达到了无所畏惧的水准了。

至于演讲中所说的四次物理革命,前三次物理革命所造成的影响远远超出了物理学的范围,而是对于整个人类社会的发展和人类生活带来了巨大的变化,大大推进了社会的进步。物理中的量子革命对于人类社会发展的作用远远还没有显现出来,未来如何?还很难说。[4]

 

参考资料

1.  王育民,认知科学读书笔记-1:彭罗斯认知模型的启示(2015,12,20) 尚未发表。 

2   王育民,认知科学读书笔记-2:再议彭罗斯认知模型(201601-201609) ,尚未发表。

3.  文小刚:信息就是物质,南方  Plus01-14 17:20

4.  王育民,知科学读书笔记-8:为什么量子技术成气候竟这样难?(20180728) ,尚未发表。

5.  王育民,认知科学读书笔记-9:信息表示编码理论新进展(2018, 9, 6) ,尚未发表。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2056-1202048.html

上一篇:[转载]转王育民——感悟认知科学-15: 对“李约瑟命题”和“钱学森之问”的认知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部