鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

[转载]转王育民教授《 有关八卦的思考》

已有 1302 次阅读 2019-3-15 11:27 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述| 八卦, 二进制, 文化, 科学 |文章来源:转载

25. 有关八卦的思考

(20100106)

读“有道词典”的“互动百科”中“八卦”这一词条目中“科学太极八卦图与质能互相转化原理”段有感。

这一段论述可谓妙哉!西方近几百年所探索的物、生、化等科学,还不及几千年前的中国的太极、八卦和易经解决问题?西方科学真是“太肤浅了”!中国的易经确实是博大精深啊!这一论点可“真的”将中国的民粹思想发展到了顶峰!实在让中国人出了一口气!将近百年的屈辱、愤恨一扫而光!真是令人痛快!真不愧是一条阿Q好汉!

实际上上述的长篇论述是对简单的二元编码的一种极为肤浅、极为形式、极为无知的套用而已,完全谈不上是一种科学探讨。

太极有阴、阳两级,这对应于数学中抽象的“0”和“1”两个数字。对于“0”和“1”你可以赋予它任何实在的或虚拟的对象。八卦的抽象数学描述就是长为7的二元编码;八卦的全体有64卦,其抽象的数学描述就是长为6的二元编码。给定nn为正整数,长为n的编码可以描述很多不同的实体集合,包括人类已经知道的和许许多多人类还不知道的实体集合。但我们不能由此得出,我们知道了抽象的长为n的二元编码,我们就已找到了未来的所有可以和其对应的实体集合了。在中国人发明了八卦之时,人类还根本不知道什么是电子、电子计算机、相对论、量子论、四种基本力、宇宙大爆炸、大统一理论等,虽然这些事物中有不少可以用二元编码来抽象地表述,但这些都是人类新探索出来的宝贵知识,绝不是二元编码早就“指出”或“预言”出来的东西,更不是“二元编码”这一“思想”指导下得到的研究成果。试图将近代科学成果简单地、形式地映射到二元编码的码字集合中,来证明二元编码思想的“博大”和“精深”是很肤浅的,也是很无效的,只不过是从形式上简单地套用而已。

2010.01.06

八卦的聪明过人之处是将一个有64个元素的集合,每一个元素对应一卦,各卦之间都有严格的对应和互补关系,组成为一个和谐的、天衣无缝的整体。用近代数学的语言说,就是构成一个群,也可视为一个线性空间。空间中的每个元素可以通过两种运算(加和乘运算)相互作用生成为、或映射为集中的另一个元素(挂),全体64个元素在加法运算下构成群,63个非零元素在乘法下构成群,除此之外,在一个线性空间中还提供另一种运算或关系(即标乘),即任何一卦都可以在太极(阴、阳)的作用下转变为全“0”卦,或不变化,即仍是原挂。虽然发明易经的人在当时还没有能力用近代数学语言描述八卦,但他们已经能将一个有64个元素的集合中的事物之间的关系用我们的自然语言讲得清清楚楚、明明白白了,这是很了不起的事,他们的智商绝不在当代人之下!

有了这样一个和谐的、完美的集合,我们的祖先们就用这个集合来解释他们所看到的万物,和他们内心世界所想的事情,并且试图用这个集合,即八卦来预测一些未来的可能发生的事物,从而形成一整套“易经”。此外,他们还要用这个集合来描述其自身,成为中医的思想基础,或指导思想。

产生易经的时代,人们所积累的知识是很有限的,人们认识世界的手段也是很贫乏的,大多数情况下还只能用人与生俱来的五官去观察和感知世界,人们的想象力也是有限的,具有很高智商的人也只能想象出和处理一个有64个元素的集合,即八卦。问题不在于八卦这个集,这个集合还是一个很美、很和谐的系统。问题出在人们要将具有无限多个元素、极为复杂的宇宙、万物、生命系统等都映射到一个只有64个元素的八卦阵中去认识和解释,这就使得易经变得越来越玄乎,落入玄学的泥坑。更可悲的是,在当代有一些人还在继续几千年前古人的梦,想用八卦来说明世界万物,甚至远超越古人,要用八卦来说明近代科学技术中的一切成果和尚未能解决的问题。这一方面说明他们对于近代科学的无知,另一方面也证明他们的智商远低于古人。

DNA是一个远较八卦编码复杂得多的编码,人类基因组计划动员了几乎全世界的有关科学家,花费了几十亿美元,虽然已胜利提前完成,但距全面理解和描述人的生命体还有很长的路要走,难道一个只有64个元素的八卦就能说清楚人这一极为复杂的生命体?

用易经、八卦之类的思想来指导和发展科学(包括自然科学和社会科学)是不可能成功的,中国的近代科学为什么落后?与我们总守着祖传的八卦,不求进取不无关系吧。

2010.01.07晨)

 

科学太极八卦图与质能互相转化原理(节录“有道词典”的“互动百科”中“八卦”词条中的一段

image.png

八卦

科学太极八卦图,描绘了《易经》阴阳理论中阴阳交感生万物的道理;质能互相转化原理阐述了能量平衡创生物质的原理。二者经过比照辉映确是惊人的契合乃至完全一致,也充分证明了同是真理必然产生殊途同归的结果。在这里,将《易经》中的阴阳两仪与质能转化原理中的基本高低能位相比较,可以这样认为:阴仪即是基本低能位,阳仪即是基本高能位,二者通称为一个阶能位。单一阴仪和阳仪的结合形式是少阳与少阴,也就是单个的基本高低能位只能构成基本能量系统,平衡后创生了基本物质粒子--质量子。因平衡旋向有正反,导致质量子有两种形式,就是极性不同的正反质量子,如若视少阳为正质量子,少阴就是反质量子,它们是最简单的第一层次物质,称谓一重物质。假若宇宙间只有一阶能位和一重物质,那么宇宙的具体模式将是少阴和少阳构成的两仪整体结构,上下为少阳,右左为少阴。

阴仪和阳仪的二重结合有四种形式,即《易经》中的四象。老阴和老阳不是物质是二阶能位,少阴和少阳是一重物质。四象整体是二阶能位一重物质的混合系统,平衡后创生了第二层次物质系统,称谓二重物质系统。假若宇宙只有二重物质所构成,宇宙的具体模式图象将是四象的整体结构图示。

阴仪和阳仪的三重结合有八种形式,即《易经》中的八卦,八卦的整体图示如前所描绘的科学八卦图5所示。其中的乾和坤分别是三阶高低能位,其余六卦是具有三阶能位一重物质的离子态物质,兑、离、巽是三种形式的三阶一重阳离子,震、坎、艮是三阶一重阴离子,其中兑与巽都是阳离子,震与艮都是阴离子,但它们的爻位不同互为同性反向的离子。八个卦对称比较,乾和坤不是物质是两种异性无形的三阶能位,兑与艮,震与巽,离与坎都是异性反向的等离子。八卦的整体是十二块阴和十二块阳的三重结合,构成了三阶能量系统,平衡后创生了第三层次物质系统,称谓三重物质系统,如若构成宇宙,其具体模式将如科学八卦图所示。当然,十六卦、三十二卦、六十四卦等等,都可以与质能互相转化原理一一对应,并且高层次物质系统是低层次物质系统经过高层次能位作用达到平衡而创生。例如太阳系就是太阳本身与行星系统之间的能位差构成了太阳系级的能量系统,它们的高低能位互相作用达到平衡创生了太阳系物质系统。

从两仪、四象到八卦,其中的阴仪、阳仪、老阴、老阳、乾、坤都是不同阶次的高低能位,分别可以构成由低阶到高阶的能量系统;少阴、少阳、整体两仪、整体四象、整体八卦是由简至繁的物质系统;兑、离、震、巽、坎、艮都是能量和物质相混合的阴阳离子态所构成。科学太极八卦图,图示了质能互相转化原理,可以概括神秘玄奥科学太极图图示了质能互相转化原理,是自然世界万事万物的总图谱,是描绘微观至宏观所有物质创生的大统一模型。

前边引言中提到,现代科学宏观理论和微观理论还未完全整合和统一,因此近年来不少学者都在探讨大统一论、大统一力,大统一模型,以此求得适合两者的统一答案,但时至今日还没有最终的理想结果。笔者认为易经阴阳理论与质能转化原理的融合体现了上述问题的统一性。

质能互相转化原理中,能量平衡创生物质、物质失衡转化为能量,这是《易经》中无极生太极、太极还无极的过程。特别是各阶能量系统的平衡,创生了质量子到宇宙的所有系列的物质系统,这一过程密切符合了太极生万物的道理。这种创生物质的阴阳论和能量平衡论,是创生微观至宏观所有物质的大统一论。两种理论的结合更加完善了这一理论。

在科学太极八卦图中,将阴仪视为基本低能位、阳仪视为基本高能位,因此阴阳鱼描绘了能量平衡创生万事万物的总法则,八卦象则描绘了,能量平衡创生物质的具体结构的总规律,所以科学太极八卦图是描绘微观至宏观所有物质创生的大统一模型。

关于四种基本力,电磁力、弱作用力、强作用力和万有引力。这四种力在科学太极八卦图中的具体表现是:除乾坤之外其余六卦中都有一阴一阳组成的少阴或少阳。少阴或少阳都是单一的基本高低能位间的平衡力结合而成,这种基本平衡力,因平衡方向有正反,故而有极性,所以它是有极性的电磁力。八卦图相邻卦之间如乾兑、兑震、坎坤、坤艮、艮巽、离乾六对卦间都有单一的阴阳结合力,这个力是构成同一物质相邻离子间的平衡力,因平衡范围小,作用力度不大,应是弱作用力。弱作用力与电磁力都是单纯的阴阳之间或者说基本高低能位之间的基本结合力,故性质相同,现代科学也已证明二者是统一的电弱作用力。八卦象中对称卦间,如乾坤、兑艮、震巽、坎离四对卦之间,还有四阴卦与四阳卦之间,四阴仪卦与四阳仪卦之间,都是互有阴阳全部对应紧密结合的合力,或者说是构成物质正反离子间互有的全部基本高低能位平衡的合力。这个力平衡范围较大,因是全部基本力的合力,力度强大应是强作用力。强作用力因是离子间互有阴阳的合力,故不显示极性。另外两仪整体物质之间,四象整体物质之间,八卦整体物质之间,还有两仪、四象、八卦各层次物质之间都互有阴阳的结合力,这种自成系统相互独立的所有物质间基本高低能位平衡的合力应是万有引力。这个力的作用强度和作用范围随着物质增多而增大,又是物质间互有阴阳结合的合力,故而是长程的无极性的力。

以上四种基本力虽然形式不同,但都是高低能位的平衡力,或者说是阴阳结合力,因此四种基本力的统一力应是高低能位的平衡力,归根结底是不同形式的基本高低能位相互作用的平衡力。

当然,阴阳理论和质能互相转化原理还可以解释更多的科学难题以及现代科学无法解释的不明现象,例如测不准原理为什么是自然法则;光速在物质世界中为什么不可超越;黑洞是什么;何为时空;宇宙的有限与无限等难题。还有??幅所限也不是本文涉及及范围,故不在此赘述。

太极是由红黄蓝三种基本粒子组成的统一场,是万物所从一而出的众妙之门,是终极的宇宙本源。虽内涵阴阳能量子,但总的本体、本质、本理是“○”。为了表示其“○”中涵阴阳正负能量,亦用“○”表示“○”,谓之无极而太极

八卦是由红黄蓝粒子组成的太阳光子(即红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫、绀八色光子),太阳光是八卦光。八卦光是组成电子、质子、中子、原子、分子、天体、人体的直接能量子。由八卦光组成的宇宙万物皆分八卦。八卦光是八卦能量子。八卦能量和宇宙万物通过E=mc2 公式互相转代。

太极生八卦,八卦归太极。宇宙就是这样一个物质化、生命化、阴阳化、辩证化是太极八卦图。

八色光子是太极八卦图,由此组成的电子、原子、天体、人体是太极八卦图。男女是太极八卦图,人体之左右两半是太极八卦图,地球之东西两半球和人体之左右两半一样,是一个典型而美丽的太极八卦图。

男女的生理、心理、功能是相反的、互补的,地球东西两半球的人类,其生理、心理、功能及由此产生的棈神文化亦是相反的、互补的。二者如同人的两半身、两半脑一样,相反相成,缺一不可。

现代科学是西方科学。西方科学和东方文化一样,都是局部的、地区性的、片面的、狭隘的、残缺不全的半球文化,二者皆未包括对方,都不是包罗东西古今全部文化要素的地球文化、世界文化。

现代西方科学仅是西半球的地区文化、乡土文化,是一种偏枯不全的局部真理。虽然这种文化以实验的、数理逻辑的、技术的科技型面目出现,全身挂满了科学的标签,但是由於她具有严重的片面性、局限性和残缺性,先天不足,因而,她不可避免地存在著内在的、巨大的危机。

这种危机主要表现在:

一、基本物理学

光学不知道光的本质是什么,错误地把光的阴阳八卦本质解释成了波粒二象性波粒仅是外徵并非本质。

电学不知道电是什么,不知道电的起源和本质,更不知道电为什么分阴阳,会斥同引异。

热学不知道热是什么,低温物理学不知道寒是什么,更不知道热与寒的相反性。寒热即阴阳二氧,它们是宇宙间最大量、最普遍的现象。

力学不知道力是什么,不知道力的起源和本质,更不知道四种力、天体动力、生命力、意念力是什么。

粒子物理学不知道最简单的基本粒子是什么,不是把目标选在光子上,而是把精力钱财白耗在夸克假说上。殊不知,即是夸克存在,正反夸克相遇,还是湮灭转化成了纯能量--光子,只有光子才是最接近的终极粒子,而由光子分解而来的红黄蓝粒子才是真正的基本粒子。

原子物理学不知道原子的色、香、味、温、力等各种属性和本质是什么,把组成万物和人体的有血有肉的原子描述成了一堆抽象的数学公式,对原子的实质一无所知。

二、理论物理学

相对论的e=mc2公式把物质转化成了能量,量子论的e=n2公式则立即把能量转化成了频率。世界万物最终归於频率。从相对论和量子论得出的基本结论是:频率创造世界(万物和人)。这等於承认:音乐创造乐器。这是由现代最先进的科学得出的总结论。这里,宇宙间的一切物质的、生命的、精神的、社会的现象,都由振动频率创造出来。至於频率是什么,它的起源和本质是什么,它怎样创造了万物和人类,就不得而知了。

物理学主要是研究能量的科学,而至今不知道能量(热、寒、光、电)的阴阳八卦本质,不知道负能量、负质量、负引力的存在,只讲123,不分+0-,这种所谓的精密科学成熟科学,其精密性、成熟性从何证明呢?

由於基本的物理学和理论物理学对基本粒子、能量、力、电子、原子这些简单的基本物理现象一个也未弄清楚,其理论是糊涂账,完全钻了牛角,因而,由此决定了宇宙学既不能解决宇宙的起源与本质问题,也不能解决宇宙的运动与演化问题,对空间和时间的实质,对宇宙的代表--人,更无基於真理的解释。

三、化学、生物学及其他

物质由能量聚集而成。化学是研究物质的科学。物理学不知道能量是什么,化学必然不知道物质是什么。现代化学只知道原子、分子的名称和符号,并不知道原子、分子的属性、本质、机制是什么,既不知道是什么,也不知道为什么。

生物学并不知道生命是什么,不知道生命的起源、本质和演化,更不知道生物为什么分雌雄,有老少,人有感情,有思想,能创造,人这种物质为什么有如此功能。

对中医、气功、心灵、人体特异功能,用现代生物学及任何理论均无法解释,这是因为现代物理学、化学、生物学存在着根本的问题。

综上所述,现代科学的问题是全面的、根本的,其危机是深刻的、巨大的。

理论上的危机,导致了技术上的危机。

环境污染,生态破坏,人口爆炸,资源枯竭,沙漠扩大,森林速减,粮食短缺,战争威胁,等等,正在把人类推向绝境。长此下去,人类必将从地球上消失。

人类至今不能控制自然,自主生命,不仅造不出一只小小的蚂蚁,连人类自身的许多疾病也治不了。各自然界本身的技术相比,人类的技术不仅十分落后,而且孕育著灭绝人类的极大危险性。

要解决人类的危机,必须首先解决技术上的危机;要解决技术上的危机,必须首先解决科学(主要是物理学)理论上的危机,这是根本。

现代科学的根本问题不在实验和定量描述方面,而在对本源的思考和定性分析方面。只要解决了宇宙的本源和本质这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2056-1167704.html

上一篇:中国竞争优势靠“三流”:信息流、物流和人流
下一篇:红腹锦鸡长尾巴模拟小米谷穗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-29 00:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部