sugorge的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sugorge

博文

春城

已有 2678 次阅读 2008-3-12 18:23 |个人分类:涯角采风|系统分类:诗词雅集

整整一个冬天,不,严格地说,是整整三个季节不见,城里每一棵树、高的,矮的;每一株草,大的,小的,团团地围住阔别的春。
 
 不负无数拳拳的期盼目光,春将一颗绿色的花蕾在一个美妙的早晨悄悄变成一朵绽放的桃花,那是城里出现的第一朵花。多么令人激动的一刻——万人驻足,接踵而至,他们跪着,躺着,踮着脚尖,弯着身子,寻找最佳角度,为的是抓拍蓝天下,婀娜的花在清风中摇曳的那精彩的一瞬。
 
 第二天,春在光溜溜的玉兰树上镶上几片大大的花瓣。花松散地开着,像穿着睡衣的仙女。
 
 第三天,春给细叶小檗的脖子挂上红色坠子,不用项链,作为整整齐齐乖乖排队的奖励。
 
现在满城都传着春的消息。每一天清晨醒来,人们第一件事是寻找春天的身影:有春的日子充满阳光,无春的日子布满阴霾。
 
每一天,人们充满希望地耐心等待,而春也总是在望眼欲穿中悄悄出现。春把城描绘得万紫千红,春让千树万树愉悦地争奇斗艳。
 
人们习惯了日日有春陪伴。所以当暮春四月,春托大风捎来请假三季的短信时,没有人能接受这个请求。还是当春时节呢,就算诗人说“四月芳菲尽”是这儿的物候,城也已向全世界宣告,决意要将城申办为四季如春的春城。
 
面对纷至沓来的爱和挽留,春鼻子一酸——知时的好雨,红湿花重的城。
 
于是,新的一天,人们仍然充满希望地耐心等待,而春仍总是在望眼欲穿中悄悄出现。
 
在春给城奉献一篇篇至美乐章时,春需不需要力气想,需不需要力气做啊?这个可没有人想,也没有人知道。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2055-17939.html

上一篇:十五的月
下一篇:蜻蜓点水访世行

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部