黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

豆娘的七夕

已有 1342 次阅读 2021-8-16 09:39 |个人分类:花鸟虫鱼菜|系统分类:科普集锦

2019年开始注意到园子里这种学名叫做叶足扇蟌的豆娘。慢慢知道:足白似叶者,雄;否则,雌;二者交配时会形成一颗爱你的心❤。可惜照片来自网络,未曾亲见。转眼两年过去了,七夕未几的午后,竟有缘一睹这“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,夫妻同心,合力搭建爱心❤的全过程。不过,千万别指望我能写出这浪漫了!就连小说家如贾平凹先生之辈,也只能“口口口口口口(作者删去三百十二字)”。所以,还是理工男写实吧:雄豆娘先用尾巴紧紧搂住雌豆娘的脖子,在我家空心菜叶上缠绵良久,后来缠缠绵绵双双飞到我家葱叶上完成了爱心❤拼图。一言以蔽之:要论比爱心,豆娘第二,没人敢当第一!



http://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1299983.html

上一篇:豆娘
下一篇:一桶浆糊的未来科学语言

3 刁承泰 杨卫东 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 15:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部