黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

悟空虫

已有 1129 次阅读 2020-10-4 23:07 |个人分类:花鸟虫鱼菜|系统分类:科普集锦

昨日把院子里的南瓜全拔了。打扫干净后意外发现一种奇怪的虫子。二娃看了,觉得很像孙悟空。这娃子今年反复研看《西游记》、《哪吒》、《葫芦兄弟》、《葫芦小金刚》等动画片,颇长智慧。一语惊醒梦中人,真是惟妙惟肖呢。于是,我也就随她吧,姑且叫它悟空虫吧。

可是,这虫子学名究竟是什么呢。绿得发黑的部分让我首先想到了金龟子,莫非两万多种金龟子中的一种?虽然这虫六足,初有甲,但没有翅膀不会飞。正好无价之姐也在,她说莫非一种天牛。据说天牛也有两万多种,但这虫子似乎也不像。如果真有很多天牛那种长长的更多节的触角,就更像美猴王了。后来我觉得似乎像一种椿象,但我怎么弄它也不放臭气。在网上搜索良久,觉得应该是金绿宽盾蝽的若虫,因为年幼所以不放臭气不能飞。当然,鉴于业余的我常常弄错虫子学名,还是叫悟空虫更形象一些。



http://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1253212.html

上一篇:破五唯后年终考核的一点建议
下一篇:一次Perl版本升级引发的吐槽大会

1 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部