黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

破五唯后年终考核的一点建议

已有 1920 次阅读 2020-9-20 08:26 |个人分类:科学研究|系统分类:观点评述

每年总有那么几次,每次总有那么几天,我们研究小组的网站状态,不是404就是403。只是今年的那么几天实在是长了一点点。从八月中旬一直搞到9月上旬,后来又要延长到据说10月上旬之后。作为一个生物信息学领域的研究小组,保障小组研究网站的可及性应该是从事学术研究与交流的首要需求。然而,面对现实深感无能为力、无可奈何。

我们最近十年来主要在噬菌体展示随机多肽文库淘选领域从事数据库构建与数据挖掘工作。虽然这并不是一个热门领域,但断网的这段时间也收到了来自国内外不少研究者的EMAIL,向我们反馈网站问题,寻求使用BDB数据库与SAROTUP系列工具的帮助。看完这些邮件,感到我们小组的研究成果还是有用的。来函联系的研究小组来自拉脱维亚大学、比利时HELMo大学、哥本哈根大学、大不里士医科大学 、北京大学、阿拉巴马大学汉茨维尔分校、佛罗里达大学、加州大学伯克利分校等单位的生物、医学、药学、生物医学工程、工学等院系,都是做实验研究的。虽然并非从事生物信息学研究的小组,但一种“海内存知己,天涯若比邻”之感仍油然而生。

最近两三年来,国家一直在开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”的专项行动。我们学校也有不少政策变化。这里建议学校将这类邮件作为学术成果与影响的指标。如果这些邮件可用于年终考核,也算废物利用,对得起403了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1251317.html

上一篇:养蝶记
下一篇:悟空虫

4 黄仁勇 曹俊兴 梁洪泽 孟佳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部