黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

养蝶记

已有 803 次阅读 2020-9-14 12:12 |个人分类:花鸟虫鱼菜|系统分类:生活其它

疫情期间老婆花了一元钱买了一棵奄奄一息的砂糖橘小树苗。施足姐姐厂里生产的有机肥作为底肥,种在大花盆里。小树不仅活了,而且很快枝繁叶茂。没有开花,却有不少蝴蝶光临,不久之后就生出不少虫子来捣乱。其中最主要的,就是我所谓的“柑橘凤蝶”了。之所以是我所谓,是因为未经昆虫专家鉴定。大部分虫子都被我捉去喂鱼了。就这只,从卵养到蝶,最后放归自然。

2020年8月4日,发现新卵一枚。8月19日,长成鸟屎一般的小幼虫,仿佛在告诉鸟儿说:嘴下留情,我是鸟屎。舍不得让它再吃我的砂糖橘,摘了一枝柠檬,养在家里。这虫子小时候丑是丑了点,但吃态萌人,很是可爱。看看下面视频,忍俊不禁。

这虫儿刚开始爱吃嫩叶,吃了睡,睡了吃。蜕皮几次后变成全身绿色的大虫子,煞是吓人,吃起来老叶也不拒了。把这虫子惹急了,它就弹出头上触角,口吐黄水。到8月31日,柠檬枝上的大虫不见了。我先以为被我家里纵横四海的大蜘蛛给抓去了,后来循着虫粪在天花板上找到了。虫儿登高望远,凝神入定,不吃不喝。9月4日再回青城时已然成蛹。9月11日晚,隔蛹已可隐隐约约看到黑色新虫,估计就要破蛹而出。当晚没有监控,第二天早晨起床,蝴蝶已经出来了,全身湿漉漉的,翅膀先像蛾子一般铺开,后来才像蝴蝶一般收起来竖起来。9月13日,与二娃一道放飞这只鱼口逃生的蝴蝶。筑巢引凤,种树引蝶,善始者众,善终者寡,是为记。



http://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1250502.html

上一篇:咏栾

4 杨卫东 王汉森 张叔勇 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 01:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部