黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

生命的精彩:校庆院庆感言 精选

已有 25209 次阅读 2016-9-16 22:49 |个人分类:世说新语|系统分类:观点评述

莫兰蒂、马勒卡,特朗普、杜特尔特。今夕何夕,今年何年!既是我国“十三五”规划的开局之年,又是我校建校的六十周年,还是我院建院的十五周年,也是俺到学校学院工作的十三周年。对于一些洋人而言,十三似乎不大吉利。好在我不是洋人。掐指一算。结果发现这个十三啊,其实还不错。首先是有的美,记得《黄飞鸿》里的十三姨么。其次是有的玩。扑克牌,每种花色13张。四川麻将,十三张牌,排列组合。最后是很机巧。春夏秋冬,每季度正好十三周。《功夫熊猫》中乌龟大师说了:There are no accidents。果然,俺的求学生涯,本科、硕士、博士、博士后,一共13年,正好与我到校到院工作时间一样。莫非冥冥之中有天意。加上本月底就要召开《电子科技大学建校60周年总结暨“双一流”建设动员大会》了,所以这里我就借着校庆院庆的东风,提前把自己在学院工作的这十三年做个总结。

在科学研究方面,俺一直很努力。十三年前,满头黑发的我开始在黑暗中摸索,逐步确定了方向。虽然在免疫学与生物信息学的交叉领域已有了一定的特色,在相关基础研究与转化应用的城乡结合部也看到了一丝光明,但是,这一丝光明主要来自满头黑发的变白与头顶的变秃。迄今没有特别突出的成果,所以也还没有搞到一顶帽子来遮一遮俺现在这秃头之丑。在人才培养方面,俺一直很投入,从本科生到研究生培养,从国内学生到留学生培养。非常高兴很多毕业的学生在工作收入、学术水平、行政职务上等各方面都超越了老师。随着他们的继续成长,俺期待着今后的巨额校友捐赠中会有他们的一份。在公共服务方面,俺虽然没能做到死而后已,但鞠躬尽瘁还是有的。从2008年担任系主任以来,推动并见证了生物技术本科专业向生物-信息复合培养实验班的发展,生物技术系向信息生物学研究中心的发展。但是,俺受限于能力与资源,困于日常事务,高度不够,导致我们的发展速度比起国内外很多大学的相应院系专业,比起学校的兄弟学院,比起学院的兄弟专业,差距还很大。

记得学院十周年庆的时候,俺曾经写过一首题为《桂》的打油诗。当时,俺年龄稍小,所以冒充小清新。现在俺经常被小朋友或其家长称呼为爷爷,所以再次打油必须更加屌一点。莫兰蒂、马勒卡,特朗普、杜特尔特。风云际会然并卵,211985过往云烟;大气大为放两旁,求实求真摆中间。希望通过这次校庆院庆的总结,能够“悟已往之不谏,知来者之可追”,更有技巧与效率地工作,为学校双一流建设尽一份绵薄之力,为生命添一点精彩。最后祝学校、学院生日快乐!



http://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1003308.html

上一篇:给熊二同学的推荐信
下一篇:生物信息教学与人才培养研讨卫星会

7 李颖业 黄永义 程娟 吴斌 彭真明 shenlu xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部