黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

正教授的定向进化 精选

已有 29259 次阅读 2016-9-9 15:17 |个人分类:人才培养|系统分类:观点评述

摘要

获得学术成功的一个假说是需要特定表型。为了探寻如此不同寻常的性状是如何出现的,我们使用人类克隆来确定从研究生到教授转化期间的分子事件。一群研究生克隆经过几轮随机突变,接着使用没有牙医保险、花钱最少的培养基进行筛选。然后,进一步考察幸存学生以自动售货机零食为唯一碳源情况下的长时间工作能力;达到要求的克隆称之为“博士后”。为了从博士后中确定“助理教授”,将博士后群进行进一步的突变并考察他们将常人难以理解的实验结果转化为50分钟研讨会的能力。最后,采用两种方法评估这些助理教授成为正教授的潜力。首先,他们的总产出和表面展示应激蛋白(例如热休克蛋白70)的情况。接着,将展示应激蛋白(即所谓的“压力大”突变株)的助理教授融合到M13衣壳蛋白展示到噬菌体上,通过朋友和家庭成员柱,以便确定出那些不能进行功能性相互作用的。他们被称为“正教授”。尽管这些突变株来源各异,他们共享着引人注目的表型。包括:可以持续不断地大谈他们自己的研究,无法准确判断完成实验所需的时间,相信他们的点子可成为好的论文项目。所有这些性状之间的连锁提示这些表型是协同调控的。初步的实验已确定了一个推定的整体调控基因。目前,该基因产物在博士后与研究生中的过表达是否会加快从研究生到正教授的进化过程,相关研究正在进行中。

【黄子按曰】这是Cell出版社当代生物学(Current Biology)上的一篇奇文。虽然发表于1998年,但余音绕梁,至今仍在群里流传。本人从事以噬菌体展示为代表的生物淘选技术的生物信息学研究多年,读起来倍感有趣与亲切,所以不揣对生物实验的有限了解,冒昧翻译成中文,敬请达人指正。

该文作者A.L. Nighter, F.N. Dorf and Steph A. Rose系杜撰。第一作者近似于all nighter,夜猫子嘛。期刊Philosophical Notions About Science (USA)也是杜撰,一看就是揩PNAS的油。关键词也颇有意思,例如ethanol-induced mutations,与“李白斗酒诗百篇”异曲同工?作者单位中,所谓人类应用定向进化实验室(Laboratory of Human Applied Directed Evolution)当然也是子虚乌有的。不过,作者倒真是加州大学的。

Karen Ottemann and Sharon Doyle,
Department of Molecular and Cell Biology,
University of California at Berkeley,
Berkeley, California, USA.

这里附上原文截图,以便对照。



http://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1001872.html

上一篇:从Nature封面文章展望:抗体打开大脑之门
下一篇:给熊二同学的推荐信

11 陈楷翰 梁洪泽 薛宇 王伟 徐耀 张南希 王毅翔 彭真明 黄永义 戴小华 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部