RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

天下乌鸦(一)——在沙漠中寻找伊犁地鸦记

已有 2529 次阅读 2020-9-29 16:42 |个人分类:地鸦|系统分类:科普集锦| 伊犁地鸦, 新记录, 沙漠探寻, 鸦科, 新疆

寻找伊犁地鸦记


最近,我在写一本《沙漠地鸦》的科普读物,约20万字,200多页,需要配一些照片。我们知道鸦科的鸟类多充满着智慧,也不都是“天下乌鸦”那么简单,如美洲的鸦或松鸦大多数五颜六色绚丽多姿。全世界鸦科的种类有130多种,隶属于23个属,包括鸦属、鹊属、松鸦属、星鸦属、地鸦属等。中国的古人只见过鸦和鹊,所以就大言不惭地说“天下”什么的。现在放眼世界,看看《全球鸟类名录》,才发现了文字不够用了,颠三倒四,一些名称翻译不了,竟然完全没有了所谓的“文化自信”。


闲言少说,还是简单介绍一下我们的沙漠地鸦。全球仅有四种地鸦(图),伊朗地鸦、土库曼地鸦、白尾地鸦、黑尾地鸦。它们在鸦科中占据比较特殊的位置,均生活在中亚和西亚极端干旱地区——沙漠或半沙漠的环境中。它们的羽色呈浅褐色,与沙漠环境融为一体。无论是形态还是习性,地鸦与大多数鸦科种类完全不一样。在我们的新书里单独开辟一章不厌其烦地重复介绍它们,是为了承上启下,给接下来的一章铺垫。其实,关于这几种地鸦的资料都非常少,以至于写来写去,也没有什么新鲜东西。感觉就像是一块“鸡肋”——吃起来乏味,弃之可惜。


四种地鸦头部特性,左至右依次为:伊朗地鸦、伊犁地鸦、白尾地鸦、黑尾地鸦

(Andrey Kovalenko、马鸣、杨军 等摄)

在国内只记录有两种地鸦,白尾地鸦和黑尾地鸦,它们都分布在中国西部。而本次介绍的重点是土库曼地鸦,又叫里海地鸦,它与白尾地鸦相似,也是典型的沙漠地鸦,主要分布在中亚三个国家。因为喜欢在梭梭上做巢,又被称之为“梭梭地鸦”。这是个很少被关注的物种,更谈不上研究和保护了。如国外的文献所述,土库曼地鸦有一个支系生活在伊犁河下游,或被称之为“伊犁地鸦”(亚种),向东溯流而上,分布至东经78°00'和北纬46°15',已经很接近中国新疆的边境了。我们知道,伊犁河源自新疆天山山脉,最终流入巴尔喀什湖。而地鸦的亚成鸟会有数百千米的迁移和游荡能力,特别是在冬季会四处漂泊。


1936年,原苏联学者苏基洛夫斯喀雅最早在其《喀什鸟类》中记录到该物种在新疆的分布,目前国内尚无人承认这个记录。所以,这个种非常有可能成为中国的第三种地鸦(马鸣等,2004)。它最有可能出现在新疆的两个边境地区——伊犁地区(伊犁亚种)或喀什地区(指名亚种)。因为,种群数量比较稀少,呈现点状散布,目前大规模东扩的动力可能还不足。土库曼地鸦已被列入哈萨克斯坦物种保护的红皮书。


四种地鸦依次为:黑尾地鸦、白尾地鸦、伊犁地鸦、伊朗地鸦


新疆伊犁地区霍尔果斯沙漠考察,植被的覆盖率相当高(马鸣 摄)

因为冠状病毒在全球肆虐,我们被困在了家里有半年之久,一直想去野外补拍一些鸦科鸟类的照片,顺便寻找新的地鸦记录。如在新疆最西边的伊犁霍城县和察布查尔县寻找土库曼地鸦(伊犁地鸦)的计划被搁置至2020年9月底。这里有几个大的沙漠区,如图开沙漠、霍尔果斯沙漠等,方圆几百公里直至中哈边境线。主要植被有胡杨、梭梭、红柳、沙拐枣等,应该是是土库曼地鸦理想的栖息地。我们在沙漠边缘遇见了秃鼻乌鸦、小嘴乌鸦、喜鹊等鸦科鸟类。虽然,这一次为时八天的寻找,行车几千里连土库曼地鸦的毛也没有见着,但这项工作将会持续下去。

伊犁图开沙漠_20200929.jpg

图开沙漠(马鸣 摄)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1252601.html

上一篇:猫头鹰是魔鬼吗
下一篇:天下乌鸦(二)——人类不能够对付的幽物

18 王德华 尤明庆 郑永军 刘炜 康建 张叔勇 杨卫东 刘钢 周忠浩 张珑 杨正瓴 张晓良 冯大诚 孔玲 杜占池 王述潮 李东风 李俊臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部