RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

气候变化鸭先知 精选

已有 2630 次阅读 2019-12-27 18:41 |个人分类:全球气候变化|系统分类:科研笔记| 气候变化, 灰鹤, 越冬地, 偏移, 新证据

鸟类越冬地的改变与全球气候变化的对应关系

冒着大雾我们连夜前往南疆的和田地区,住在陈文杰的家,见到陈夫人欢欢和儿子陈雨瑞。这次有两个任务,一是灰鹤越冬地调查,二是检查被救助的高山兀鹫然后放飞。

最近几年,一些水禽越冬地向北偏移。以灰鹤为例,过去迁徙至我国的灰鹤(Grus grus)越冬地主要是在长江以南及云南、贵州、江西等地,但近年来却发现在新疆塔里木盆地周围地区有灰鹤越冬,主要地点在拜城县、乌什县、墨玉县、民丰县、皮山县等区域。

首次发现数千只灰鹤种群在新疆越冬,对此持续跟踪观察,探讨气候变化的影响。这可能是最北的越冬地,距离原来的越冬地大大向北偏移(直线距离1800~2100km,纬度相差8~12度),类似情况在欧洲也出现了,繁殖地与越冬地之间的距离缩短。这与全球气候变化密切相关。国内外学者的研究也表明气候是决定物种地理分布的关键因素,气候变化迫使许多物种向其他区域迁徙,而动植物分布也呈现向高海拔地区和高纬度地区迁移的现象。

气候变化鹤先知,以下的照片是这次调查的初步结果——气候变化新证据。

上千只灰鹤在稻田里觅食(马鸣 摄)

环颈雉(野鸡)也来凑热闹(马鸣 摄)

数以万计的紫翅椋鸟漫天飞舞(马鸣 摄)


另外一些水禽也留在了新疆南部甚至是北部越冬(马鸣 摄)

和田地区及新疆南部灰鹤种群数量稳定增长(马鸣 摄),经调查发现主要是由以下几方面的原因造成:(1)食物因素,农作物收割方式改变,由传统手工作业转变为机械化收割,造成大量粮食遗落在农田,吸引灰鹤前来取食;(2)其次是气候因素,通过查阅气象资料,发现近年来冬季气候变暖,极端天气减少,适宜其生存,越冬地大幅度向北偏移;(3)地理因素,水质良好,避免因灌溉农作物而致使一些污染物质在植物体内富集或通过食物链对灰鹤造成健康影响,以及水资源丰富,是极佳夜栖地(冬季基本上未结冰);(4)安全因素,当地民风淳朴,很少有捕猎和投毒现象,偶然有农民驱赶。


气候变化鹤先知——注意看仔细,一只有腿,一只无腿,缩腿飞行,太冷了啊(马鸣 摄)

奔跑吧兄弟——获救的高山兀鹫!(马鸣 摄)

被救助后经过一个月疗养放飞的高山兀鹫(马鸣 摄)

参考文献

马鸣,李军伟,蒋可威,陈雨箫. 2019. 乌鲁木齐附近40多只灰鹤意外碰撞高压线死亡. 中国鹤类通讯,23(1):32-35.

李军伟,马鸣 等. 2019. 全球气候变化对灰鹤越冬行为影响. 鹤联会——2019年中国鹤类及栖息地保护学术研讨会论文摘要集. 2019年11月29日-12月2日, 安徽池州, p11-11.

马鸣,李军伟. 2019. 灰鹤:飞越天山. 森林与人类,(5):42-53. (越冬地灰鹤缩腿飞行记录与纪实首次报道)

李军伟,马鸣 等. 2020. 灰鹤在天山木扎提河湿地越冬及行为观察 (Overwintering and Behavioral Observations of The Common Crane (Grus grus) in Tianshan Muzati River Wetland). 生态与农村环境学报(待发表).

      http://tv.cctv.com/2019/12/29/VIDEdpZfNj2CNoGDCazb7QXF191229.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1211755.html

上一篇:年底到了 欠账还钱何太急
下一篇:中亚夜鹰——是谁杜撰了一个子虚乌有的新物种 Who invented a new species ?

14 郑永军 杨正瓴 冯大诚 檀成龙 王德华 刁承泰 杨卫东 路卫华 张学文 王述潮 朱志敏 刘钢 王从彦 刘炜

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部