RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

在世界秃鹫日,我们可以做什么 精选

已有 5528 次阅读 2019-9-6 18:25 |个人分类:兀鹫与秃鹫|系统分类:科普集锦| 秃鹰日, 保护宣传, 生存状况, 鹰笛, 鹫骨

International Vulture Awareness Day

简单翻译,就是国际秃鹫日。

认真直译,就是国际秃鹰意识日。还有“国际秃鹫保护宣传日”,或者简单一点,就是“了解秃鹫日”。

每年九月的第一个星期六是国际秃鹫宣传日,今年定在9月7日(星期六)。

秃鹰是一种生态上至关重要的鸟类群体,被誉为地球清洁工。全球仅存23种(见图),中国是鹫类最多的国家,约有8种。相比之下,美国仅存2种,欧洲4种。鹫类在许多地区面临着各种各样的威胁,许多鹫类的种群面临生存压力,还有一些鹫类面临灭绝的危险。

国际秃鹫意识日的缘起,是从南非濒危野生动物信托基金的猛禽计划和英格兰的猛禽保护机构开展的秃鹰意识日发展起来,他们决定共同努力并将该计划扩展为国际活动。

现在人们认识到,一个协调的国际日将会向更广泛的受众宣传秃鹰的保护,并突出世界秃鹰保护主义者正在开展的重要工作。

在9月的第一个星期六,每个参与组织的活动者,目标是开展自己的活动,突出秃鹰保护和意识。

中国秃鹫小组——Chinese Vulture Group(CVG),计划在这几天出版一个中文画册小人书《秃鹫的故事》(2019,72页,中国林业出版社)。我们要告诉人们秃鹫的危险处境,在中国西部宣传保护所有的秃鹫,包括高山兀鹫、白兀鹫、胡兀鹫等。

这几年,我们一直在观察秃鹫繁殖成功率,如在天山、阿尔泰山、帕米尔高原等。我们还开展了鹫的骨笛调查,包括数量、价格、种类、来源等。骨笛亦称“鹰笛”,主要在新疆和西藏的一些少数民族地区遗存(入选文化遗产)。最近,有一些鹫类意外死亡,原因需要调查。

注:关于秃鹫日 International Vulture Awareness Day (IVAD),还有两个重要链接希望大家上去看看(at the IVAD website yet):
https://www.vultureday.org/
https://www.vultureday.org/activities/
Chinese Vulture Group (CVG), China – We plan to publish a Chinese book, The Story of Vultures (2019), in these days, telling people of the threats to vulture in China, and that all vultures are protected in the western part of China. We are also observing the success rate of vulture breeding in the field, such as in the Tianshan Mountains, the Altai Mountains, and the Pamirs. We also conducted a survey of the bone flute of vultures, including quantity, price, species, and source in Xinjiang and Tibet.

世界上的23种鹫类及其分布宣传广告

国际秃鹰日(宣传广告


二选一封面设计《秃鹫的故事》(林业出版社,主编:马鸣),近日出版


中国西部鹫类面临的困境,骨笛与骨折——都与鹫类的命运有关(蒋可威、周海翔 摄)


秃鹫的故事

秃鹫的故事插图(马鸣 摄)


赵兰生秃鹫作品系列(赵兰生 摄)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1196929.html

上一篇:秃鹫的食物链——中蒙边境考察纪实
下一篇:重谈“四害”之一的鸟害

10 刘利 赵建民 张晓良 杨力 杨正瓴 黄永义 刘东坡 雷蕴奇 刘炜 杨悦奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部