RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

灰鹤需要帮助——鸟类视野也有盲区

已有 2405 次阅读 2019-5-16 21:52 |个人分类:灰鹤研究|系统分类:人文社科| 电网罪恶, 刮碰, 迁徙期, 达坂城, 毁灭灰鹤

 鸟类视野也有盲区

——科学家出谋划策与国网联手救助灰鹤(Grus grus

 

     天马行空,万马齐喑。3-5月是候鸟回归的季节,一些灰鹤(Grus grus)在路过乌鲁木齐南郊的达坂城至柴窝铺湖一带时候遇到了一些麻烦。这些国家二级保护动物撞上了220千伏输电线路上的避雷线,因为避雷线比较细不容易被看到,大约有31只灰鹤受伤坠落。
     得到消息,中科院生地所鸟类专家马鸣等人与新疆林草局的管理人员第一时间赶往现场,勘察、鉴定、统计、分析、评估、救助,并与当地电力局和供电所的人员一起探讨解决办法。

      灰鹤又叫欧亚鹤(Eurasian Crane),分布于欧亚大陆,属于大型涉禽,体长超过一米。灰鹤的颈与胫均甚长,体羽大都灰色,成鸟头顶裸出的皮肤鲜红色,如同丹顶鹤。前额、脸颊、喉和颈部黑色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,一直延伸至背部,双脚黑色。在中国灰鹤被列为国家二级重点保护动物,同时也被列入濒危物种红色名录之中。经过多年的保护,全球灰鹤的种群数量突飞猛进,已从几万只增加至几十万只,几乎遍布欧亚大陆每一个角落,成为地球上所有15种鹤类中保护和恢复最成功的一个珍稀物种。

      每年春季,都有数千只灰鹤途经乌鲁木齐达坂城至乌拉泊一带歇息和觅食,附近的玉米地是它们的最爱。

      3月的观测报告见马鸣博文:http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1169490.html

      要救灰鹤,必须做出专业的判断。国网新疆电力公司、当地供电所与新疆林草局、中科院新疆生态与地理研究所的专家一起协商,组织现场勘查、技术论证,制定了科学、专业的应急处理方案。4月29-30日,他们迅速采取了措施,安装驱鸟器、警示灯、彩色旗等。并且加强了后续防范措施,防止类似撞线事故继续发生。
      根据多年经验和机场驱鸟实践,马鸣研究员提出了五种简易的驱鸟方法,一是光——闪光,就是现在安装的警示灯,对傍晚和夜间迁徙的候鸟发出警告;二是声——发出各种声音,包括恐怖的猛禽声音(模拟)、鞭炮声及风车发出的呼啸声、哨音、恐吓声等;三是形——有形的物体、动态的,如风车、稻草人、刺蒺藜球、小红旗、晃动的恐怖眼,也可以发出声音;四是色——各种各样的颜色,因为我们不知道鸟类怕什么颜色,所以多种颜色一起上,结合恐怖眼、各种图案、五颜六色的彩旗驱赶候鸟;五是味——刺激性气味,如氨气、烟雾、催泪瓦斯等,赶走野鸟。电力部门采纳了马鸣的这些建议,带电作业,补救措施就很快到位了。

鸟类视野也有盲区

      我们常说“天高任鸟飞 ......”,而实际情况却不是这样。

      查阅文献,科学家早就发现鹤类在飞行时,其眼睛前端有一片盲区。鸟类的眼睛大多位于头的两侧(猫头鹰除外),巨大的鼻子(喙)是这片盲区的制造者。

      考察发现,这一群灰鹤遇难者中多数是年幼的灰鹤,事故率很高(达4%)。在接近玉米地时,小鹤急于采集食物,眼睛盯着下方的农田,完全忽略了前方的电线。我们检查了31只灰鹤,100% 为2~4岁的幼鹤或者亚成体(体羽较淡,头部无丹顶)。断翅和折腿的比率最高,都达到六成以上;腹部或背部擦伤亦占三分之一;头或颈部碰伤率也很高;几乎有一半的鹤是多处受伤,什么是“综合征”,什么是瘫痪,如断翅、折腿、脊椎伤、颈裂、喙碎的幼鹤摔落后没有立即死亡,而是在痛苦和饥饿中挣扎,慢慢地断气。从排泄物看,绿色的胆汁都流出来了。

 

3-5月,我们一直在关注这一群灰鹤,它们在夜栖地与玉米地之间飞来飞去,真的很危险(马鸣 摄)

媒体都避开了,视而不见,听而不闻。都是正能量,一切邪恶势力终将灭亡。3月的观测报告见马鸣博文:

http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1169490.html

5月第一周是我们新疆的“爱鸟周”,仔细看这一只幼鹤的腿根部的断骨头,碰断之后自己接歪了,生命顽强,金鸡独立。我们拍摄到至少有4只灰鹤腿伤了之后,没有落下来摔死,继续活着,赤麻鸭都心痛(马鸣 摄)

荒野新疆蒋可威先生拍摄到的飞鹤越220千伏高压线照片,他最早发现有40多只鹤遇害(4月)。尸体已经找不到了,很让人寒心啊

灰鹤居然也是排成人字形或者一字形迁徙,你知道吗:老鹤与1岁的小鹤为什么很少或没有撞线(马鸣 摄)

 

国网的职工开始带电作业,迅速解决碰撞问题(国网 提供)。以往国网只关心电力系统的安全,现在态度转变了。这一次的死亡事件都是碰撞,对电力系统影响不大。电力职工冒着生命危险,带电作业,精神可嘉。

我们知道“电击而亡”危害最大,可能造成断电、跳闸、起火(变压器)、死亡、破坏生产等,关系到人民的生命财产的安全。我们通常爱说双赢什么的,这个可是“双输”。过去电力部门只关心自己的利益,什么保护动物,保护鸟类,你就是“仙鹤”关我屁事!它们捣毁鸟窝,驱赶仙鹤,高压电击焚毁的动物尸体立刻被掩埋了(证据呀)

在达坂城与柴窝铺湖之间,灰鹤群夹杂在骆驼群中,悠闲自得,本来就很自然和谐(马鸣 摄)

除了电网,还有各种各样的麻烦,看一看天罗地网吧昏暗的天空旋转的风车这简直就是毁灭地球的节奏(马鸣 摄)

 

我们常说“天高任鸟飞”,而实际情况却不是这样(马鸣 等 摄)

驱鸟并不是没有办法,看我们是否有爱心、耐心和决心,国外的经验和办法多得很(Elena 提供)

这个我们也想到了,上下形成一堵墙好不好(Elena 提供)

这个我们已经在用,驱鸟效果非常好(Elena 提供)

      2016~2019年,我们采用样线法、样点法、直接计数法、瞬时扫描取样法、卫星跟踪(2017-2019)及最小凸边形法,对阿克苏地区拜城县木扎提河流域灰鹤种群的数量、集群特征、家庭结构、活动范围、行为时间分配、行为节律进行了调查和分析。今年我们申请的国家自然科学基金项目,也与灰鹤迁徙鹤越冬有关(请大家支持)。
      为什么灰鹤会选择在达坂城与柴窝铺湖之间停留?调查发现主要是由以这样的原因造成:农业收播方式的改变,由传统的手工作业转变为机械化收割,造成大量粮食作物遗落在农田,吸引大量灰鹤前来取食。人为财死,鸟为食亡——食物才是硬道理啊!

鹤鸣于九天,我的确怨呐(马鸣 摄)

 

勘察、鉴定、测量、拍摄、统计、解剖、取样、分析、评估、救助,专家正在获得和分析灰鹤死亡原因(马鸣 摄)

新疆人的耻辱,新疆电力部门的疏漏,很多灰鹤是摔死的,我们解剖这一只灰鹤死亡时间不长,体重4100克

灰鹤命悬一线_2019.jpg

央视新闻正面报道了这一事件,一只活鹤吊在35米高的天空与220千伏高压线上很长时间了,鹤鸣不止,翅膀已经断了,电力职工紧急援救(见 CCTV)

春归的千只灰鹤,夹杂在天山之间(马鸣 摄)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1179478.html

上一篇:鹤鸣于天
下一篇:不学翟天临 正确引文献

10 郑永军 张叔勇 王从彦 刘全生 王述潮 黄永义 刘强 杨正瓴 冯大诚 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部