RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

三次越界不满周岁猎隼意外死亡在狐狸洞附近 精选

已有 4939 次阅读 2018-3-18 23:55 |个人分类:猎隼|系统分类:科普集锦

猎隼意外死亡,可怜兮兮不满周岁被制作成了标本

(Saker died unexpectedly and was made into specimen)
扑朔迷离RUSA09失踪猎隼被找到(见之前报道:猎隼失踪以后的故事,链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1102608.html ),携带三种跟踪装置,可怜兮兮不满周岁死亡依然是谜。
经过半个月的寻找,3月16日傍晚,我们终于在新疆准噶尔盆地找到失踪的猎隼(照片)。附近300米是输电铁塔,还有几个狐狸洞穴,她距离边境线最近时只有10千米。
这只猎隼携带有三种跟踪装置,一是彩色塑环(编号D348);二是永久性金属环(编号C-296578);三是GPS-GSM卫星跟踪器(照片)。
从3月2日失踪,到3月16日傍晚发现尸体,我们驱车几千里,往返奔波,在五彩湾、火烧山、卡拉麦里保护区、恐龙沟、硅化木园、将军戈壁、芨芨湖、北塔山一线,拉网式搜索,疲于奔命,耗费极大。
当就要放弃寻找时,在GPS标记点以南70米处终于发现尸体。这只猎隼被沙土掩埋,只露出半截身体。因为发射器被盖住,见不着阳光,而发不出信号,寻找失去目标。
返回乌鲁木齐第二天,我们立刻对尸体进行检查、测量、解剖、制作标本,分析死亡原因。测量指标:体重、体长、嘴峰、翼长、翼展、尾长、跗蹠、性腺等。
根据尸检,没有外伤,没有挣扎,特别是头颅没有淤血,身体也没有被电击或者撞击的痕迹。之前的推断,全都被否决。只是鼻孔有少量的血迹,初步怀疑是食物中毒而亡。
然而,我们解剖胃容物和肠道,空空如也,腹内什么也没有。脏器无异常,难到是因为饥饿?蛛丝马迹,迷雾重重。体重780克,明显低于正常体重值(雌鸟约1100克)。
我们同时制作录像片介绍猎隼标本简单制作过程,一是测量,二扒皮、剥制、防腐,三要填充假体,四是整形复原。整个过程花费时间三个多小时,星期天上午我们几个都没有休息。
根据西伯利亚猛禽专家 Igor Karyakin 提供的资料,这只猎隼出生于2017年的夏天,地点是俄罗斯的阿尔泰山-萨彦岭保护区。是一只不足十月龄的雌性幼体,她尚没有满周岁就毙命了,可怜兮兮啊。
已知其他幼鸟的死亡原因:迁徙途中被大型猛禽捕捉,或者在窝里被雕鸮(猫头鹰)吃掉。它们大部分在西藏越冬,漂泊一段时间,然后经过青海和新疆返回故乡俄罗斯或蒙古草原度夏。只要进入了中国“黑洞”,能够安全返回者寥寥无几。

链接之前报道:http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1102608.html   

经过半个月艰苦搜寻,终于在新疆准噶尔盆地找到了这只猎隼的尸体,确认与跟踪器无关(马鸣 摄)

猎隼窝及幼鸟(俄罗斯阿尔泰山-萨彦岭),它们能够活过周岁者几乎不到30%(Igor Karyakin 提供)

猎隼幼鸟已经被环志(Igor Karyakin 提供)

阿尔泰山-萨彦岭地区,一只携带卫星跟踪器的猎隼气愤得很(Igor Karyakin 提供)

携带发射器的猎隼姊妹,她们还不会飞翔(Igor Karyakin 提供)

环志的猎隼_20180318_马鸣摄.jpg

被环志的猎隼,编号为D348,死亡原因成谜 (马鸣 摄)

庖丁解牛,剖析猎隼尸体,腹腔空空如也、干干净净,无中毒迹象(马鸣 摄)

指导学生测量和制作猎隼标本(马鸣 摄)

狐狸洞(马鸣 摄)

RUSA09的轨迹-徘徊于中蒙边界附近.jpg

RUSA09 的秋季迁徙轨迹,她一直徘徊于中蒙边界附近,三次越界,忧心忡忡,最后的死亡地点在中国境内

链接之前类似报道:http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1102608.html   



http://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1104608.html

上一篇:猎隼失踪以后的故事(15张照片)
下一篇:猛禽辨识讲座(一)——凭什么就是猛禽?

16 张铁峰 冯大诚 黄永义 张珑 张吉 张学文 徐明昆 杨正瓴 任胜利 赵凤光 刘炜 邓海军 王春艳 刘强 刘全生 王述潮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 03:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部