我的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/manrongchen

博文

这样的邮局非倒闭不可!

已有 2619 次阅读 2011-10-28 11:22 |系统分类:观点评述| 邮局, 服务质量, 倒闭

这样的邮局一定会倒闭,早晚的事

假如长期如此运作,这样的邮局一定会倒闭!

从我个人邮局取包裹的经历谈起。近日,因为我的家门上贴了一个单子,要求次日到文汇西路某号取包裹(没有说取包裹单),东找西找终于到了地方。极其空旷的大厅里除了卖集邮册的占据的空间,实际利用的有效面积很小,办事的人也很少,工作人员也是懒洋洋的。

按照我门上贴的单子指引,我到负责包裹的柜台问,一个女士将单子接了旋即递到旁边中年男子的手里,男子拿了单子走出包裹柜台到大厅门口的柜台上,在一沓单子中翻了一会找出一个包裹单(门口的柜台似乎负责邮政礼仪的,不知为何将这个包裹单交到他们手里?),我看到是写有我名字的包裹单,中年男子将我的身份证号码写在单子另外一联上,并且让我在上面签字,我以为签字就可以拿包裹了。男子用手指指说,到包裹柜台,马上又说在四望亭领取包裹。

四望亭路上的邮局和这个邮局是西南-东北对角位置,几乎跨越整个城市。到了四望亭邮局,一看,满地都是各种各样的大部头、成套的、精装的书,看了看大概是在卖书。

总算是看到包裹了。我希望工作人员称称包裹分量,柜台里的工作人员报出分量,并未将台秤的数字让顾客看到。

邮电是国有企业?为何让取包裹的顾客从城东北跑到城西南,再跑到城东北?邮局包裹组的人说,当天送去家里没人,包裹单上明明有电话不打,把取包裹变成取包裹单,然后再取包裹。

这样给客户制造麻烦的企业,倒闭是早晚的事!

延伸阅读:

某晚报20119月某日报道:“外受网络侵蚀,内被大锅饭拖累 邮局可能要从美国消失”

美国邮政管理局是世界上最大,可能也是亏损最严重的邮政公司。在今年7月份美国邮政才提出将裁撤高达11%3654家效率不佳的分支机构,以应每年高达80亿美元的亏损。现在又要削减20%的人力,也就是裁员12万人。该局称资金状况恶化到前所未有的地步,如果得不到国会紧急支持,美国邮局可能无法支付本月到期的55亿美元账单,恐怕将于今年冬天彻底关闭。

链接:

日本邮政效率低下,也推私有化改革。

日本邮政1871年始建以来一直属于国营性质。日本国内设有2.47万个邮局,资产达320亿美元,拥有员工约26万余人。业务拆分成4家公司:邮政储蓄银行、邮政保险公司、负责柜台接待服务的邮电局和负责邮件投递的邮递公司。

                              2011.10.28

延伸阅读

1883年福尔摩斯之父柯南-道尔完成第一部小说,共计154页,随后寄给出版商,竟然杳无音信。1893年他为《游手好闲》杂志写稿时谈到此事。“那件事糟糕极了!出版商说他们从未见到那部手稿。而邮局则寄来无数的蓝色表格说他们与此无关。从那以后一直到今天人们再也你、没有听说过关于这部手稿的只言片语”。

丢了柯南道尔手稿的这个邮局,恐怕是最可恶的邮局了。

最近柯南道尔的这部手稿即将出版并登陆中国。

书中预言:“有四个国家在未来将成为超级大国,在我看来,最有把握居于第一的是中国,拥有吃苦耐劳的居民,坚韧、节俭、聪敏,有恢弘的历史记忆做支撑,它必将重返万国之首”



http://blog.sciencenet.cn/blog-204398-501921.html

上一篇:鸟撞飞机是一个严重的生态学问题
下一篇:德国吉森(Giessen)大学对学术不端的处理值得学习

1 刘洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部