我的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/manrongchen

博文

三沙地理02——最独特的天气和气候

已有 434 次阅读 2021-7-28 10:39 |个人分类:土地资源|系统分类:科研笔记


 

三沙市气候区域特殊,南沙群岛在赤道带,西沙和中沙群岛在副赤道带。无酷暑、无严寒。酷暑温度指35˚C以上的气温,这样的气温让人难以承受。我国东部地区夏季经常出现这种气温的天气,三沙因为受海水温度影响大,不像大陆会在夏季急剧升温。这里最热月是5月,南沙群岛的平均气温在28.8˚C,与这一地区的年均温27-28˚C相差无几,当然没有酷暑。

三沙市降雨丰富,大部分地区年均降雨量在1800毫米以上,南沙群岛更是多在2800多毫米,是我国降雨的高值区。过去渔民能在南沙群岛上一些无淡水的小岛上居住,就是靠雨水生活。因为除了1-4月干季外,那里几乎每天都下雨。

三沙市少云雾,多蓝天。如南沙群岛的太平岛平均全年仅有2天雾日。我国渤海、黄海、东海的雾天,有的地方一年当中100多天以上。

特殊的天气如台风,既带来灾难,又是建造岛屿和沙洲的功臣。西沙群岛的岛屿和沙洲多于南沙群岛,因为西沙的台风比南沙多。

三沙多闪电。每年见到闪电的天数多达100天;球状闪电好似一轮红日,每年数次;彩虹平均每8天出现一次;霓一月出现一次;月晕9天可见一次;雷暴日每月数天;龙卷风并不罕见,1987-1989年,我国设立南沙群岛永暑礁上的气象观测站就观测到22次龙卷风。




http://blog.sciencenet.cn/blog-204398-1297302.html

上一篇:三沙地理01——三沙市设置的意义和背景
下一篇:三沙地理03——珊瑚虫建设的地级市

1 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部