haz6526的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haz6526

博文

组建湖南国有医药大健康产业集团的建议

已有 3361 次阅读 2017-5-4 13:14 |系统分类:人文社科| 湖南, 医药大健康, 产业集团

贺爱忠李定珍戴志利唐咏洪礼敏高杰

    题注: 本文系博主主持的湖南省社科基金重大招标项目“我省加快发展大健康产业的思路与对策研究”的阶段性成果。从构思、收集数据到成文花了较多时间,从20161020日起曾试图通过正式渠道呈交湖南决策层,但未能如愿。在此刊发,欢迎拍砖。

内容提要:医药大健康产业集团是带动大健康产业链总体发展的重要引擎,是促进大健康产业集群发展的重要力量。我们基于调研分析后认为,湖南省医药大健康产业缺乏大的龙头企业,省属监管类国有医药企业规模普遍不大、竞争力不强、行业地位不高,而大多数省份纷纷组建大型国有医药集团大大加剧了湖南省竞争压力,湖南亟需组建国有医药大健康产业集团。

医药大健康产业属于战略性新兴产业。大力发展医药大健康产业是推动我省供给侧结构性改革的重要推手、是培育我省经济发展新动能的重要抓手、是推进“健康湖南”建设的重中之重。大多数省份组建了大型国有医药集团以发挥国有资本的主导和带动作用。我省中药材储量及种类均居全国第二,超微饮片粉体关键技术全国领先,但尚无一家全国百强医药企业。鉴于此,组建湖南国有医药大健康产业集团势在必行。

一、湖南医药产业发展的现状与问题

(一)医药产业在2015年成为我省千亿产业,但相比其他九大千亿产业明显缺乏龙头企业

2015年,我省医药产业实现主营业务收入997.5亿元,居全国第11位,占全国医药工业的3.3%,成为我省第十个千亿产业。其中医药工业龙头企业尔康制药2015年营业收入达18亿元,但明显低于其他九大千亿产业龙头企业的销售规模,如:机械产业的三一集团282亿元,轻工产业的泰格林纸集团76亿元,食品产业的湖南粮食集团62亿元,电子信息产业的中车时代电气140亿元,石化产业的中石化湖南公司525亿元,有色产业的湖南有色311亿元,冶金产业的华菱钢铁414亿元,建材产业的株洲旗滨集团52亿元,电力产业的国网电力湖南公司621亿元。

(二)我省省属监管类国有医药企业规模不大、竞争力不强、行业地位不高

总体来看,我省省属监管类国有医药企业:一是没有医药集团。只有5家隶属于不同省属企业的医药公司,即:兴湘集团控股子公司湖南春光九汇现代中药有限公司(简称春光九汇)、湘投集团控股孙公司湖南南新制药有限公司(简称南新制药)、万安达集团全资子公司湖南健朗药业有限责任公司(简称健朗药业)、天心集团控股子公司湖南天劲制药有限公司(简称天劲制药)、华升集团控股孙公司湖南汇一制药机械有限公司(简称汇一药机)。二是规模普遍较小、竞争力不强、在全国医药行业地位不高。除春光九汇2015年销售规模突破10亿元外,其他4家医药企业的规模都在3亿元左右或以下,5家医药企业加上旗下的控股子公司法人主体达到17家,但总资产规模合计仅20亿元左右、净资产合计7亿元左右、销售规模合计不到20亿元、利润合计不到1亿元。三是5家医药企业间各自独立发展,基本没有发挥协同效应。我省省属监管类国有医药企业未能有效发挥对行业的带动引领作用。

(三)全国已有约20个省(直辖市)成功组建了国有医药集团且经营业绩良好,我省发展医药大健康产业面临的竞争压力越来越大

据不完全统计,目前我国有19个省(直辖市)有国有医药集团,2015年度上药集团销售规模最大达1,057亿元,其次是广药集团748亿元,销售规模超过200亿元的有4家,超过100亿元的有5家,其他医药集团的销售规模相对较小但基本都超过20亿元。另外,有12个省(直辖市)的国有医药集团有控股的医药类上市公司,最多的有3家上市公司,如:北京同仁堂集团有同仁堂、同仁堂科技、同仁堂国药,天津市医药集团有中新药业、天药股份、力生制药,太极集团有太极集团、西南药业、桐君阁。我省发展医药大健康产业面临来自外省的竞争压力越来越大。

二、组建湖南国有医药大健康产业集团的建议

(一)将组建的湖南医药大健康产业集团打造成我省行业龙头企业,有效发挥其对整个产业的引领带动作用

建议将拟组建的湖南医药大健康产业集团定位为我省省属企业唯一的医药大健康产业投资平台,主要负责医药健康领域的产业投资和运营管理。到2020年,力争打造成销售规模超过100亿元的我省行业龙头企业和全国一流医药大健康产业集团,并视后续整合发展情况通过借壳上市或单独IPO方式实现整体上市。有效引领带动我省医药大健康产业的快速、健康、持续发展。

(二)以春光九汇为核心企业,战略重组产业基础较好的省属监管类国有医药企业为医药大健康产业集团,充分释放潜在的整合协同效应

通过调查发现,我省分布在各个省属企业旗下的医药公司主要有春光九汇、南新制药、健朗药业、天劲制药、天一药机5家,其中春光九汇体量相对更大、产业基础相对更好并有较好的行业投资整合经验。因此,建议以春光九汇为核心企业战略重组上述国有医药企业,充分释放重组企业在市场、研发、采购、生产等方面的整合协同效应。后期再逐渐通过外延式并购与内涵式发展并举的方式进一步做强做优做大湖南医药大健康产业集团。

(三)科学采用无偿划转、共同设立、股权收购等法规政策允许的重组方式组建医药大健康产业集团,有力确保具体操作的合法合规合程序

在战略重组的方式选择上,一是可以无偿划转,根据《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》等法律法规要求,在国有独资公司间可以无偿划转,即重组标的企业的控股股东属于国有独资公司便可以无偿划转,可以将非核心重组企业的国有股权统一划给核心重组企业的控股股东,由核心重组企业控股股东以所有重组标的企业的国有股权出资成立湖南医药大健康产业集团。二是可以共同设立,由核心重组企业控股股东作为主发起人、其他重组企业控股股东作为联合发起人,分别以所持重组标的企业的股权出资共同设立湖南医药大健康产业集团。另外,还可以使用股权收购、资产收购等方式,但必须确保具体操作的合法合规合程序。

   (四)成立由省国资委牵头的工作协调领导小组,为医药大健康产业集团组建工作的快速有序落地提供组织保障

为保障组建工作的统筹推进,及时研究解决组建过程中的相关问题,建议成立由省国资委领导任组长、核心重组企业控股股东负责人为副组长,其他重组企业控股股东领导和所有重组标的企业负责人为成员的工作协调领导小组。

(本文系湖南省社科基金重大招标项目“我省加快发展大健康产业的思路与对策研究”[16ZDA11]的阶段性成果)





http://blog.sciencenet.cn/blog-203286-1052895.html

上一篇:营销学泰斗彭星闾教授的博士生们(三)
下一篇:以实际行动庆祝“中国品牌日”设立之湖南品牌建设(一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部