草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

二孩政策下中国社会可能出现生育和离婚两个小高峰

已有 1609 次阅读 2015-11-16 10:23 |个人分类:国家时事|系统分类:人文社科| 生育, 离婚, 二孩化

二孩政策下中国社会可能出现生育和离婚两个小高峰

蒋继平

2015年11月16日


刚刚结束的18届五中全会决定在全国范围内全面实行二孩化政策。 这个政策的出台可以说是顺应时代发展的趋势,是顺应民意的举措, 所以, 我认为这个决策是利国利民的。

我虽然身在海外, 但是,对中国社会的动态还是相当关注的。我对这个政策可能造成的社会效应进行了个人的分析评估。 我的分析评估的结论是: 在二孩化政策正式生效后, 中国社会可能会出现一个生育小高峰, 并且伴随着一个离婚小高峰。

虽然国内媒体有大量的文章宣称现代年轻人生二胎的愿望很低, 但是, 我的本能和直觉告许我, 中国在二孩化政策正式生效后, 还是会出现一个生育小高峰的。 这个生育小高峰会发生在2016年的下半年和2017年的上半年。

我得出这样的预测是根据国内社会的现状的分析推理。 虽然国内目前生孩子的代价很高, 许多城市年轻人都不太愿意生二胎, 可是, 中国人根深蒂固的重男轻女的封建意识, 尤其在农村,决定了他们的生育取向。 要是一对年轻夫妇的第一个孩子是女孩, 他们中的大多数可能会选择生第二胎。 即使他们本身不太愿意, 来自他们双方父母的压力可能会影响他们的选择。我粗略地估计, 育龄夫妇中第一胎生女儿的家庭, 其中的80%可能会选择生第二胎,而保守地估计,育龄夫妇中第一胎是男孩的,其中的50%可能会选择生第二胎。 由于中国社会的庞大人口数量,育龄夫妇的数目相当大,这就必然造成一个生育高峰。 不过, 这个高峰是非常短时的。 所以, 我说是一个生育小高峰。

那么为什么会伴随着一个离婚小高峰呢? 我的分析推理是: 有的育龄夫妇在要不要生第二胎上可能出现明显的不同意见。 一方强烈要求生第二胎, 另一方坚决反对生第二胎。 由于这样的分岐, 双方经常激烈争吵, 但是, 相互都不能说服对方。 结果造成家庭感情的破裂, 从而导致离婚的结局。

我的这篇博文的中心意思有两个:第一提醒中国政府相关部门提前做好心理准备, 尽力提前做好各项社会服务系统, 以便胸有成竹的迎接即将到来的婴儿潮; 第二是提醒处在育龄阶段的家庭,夫妻间在对待是否应该生二胎的问题上一定要理智冷清, 要共同协商, 要充分考虑对方的想法, 不要固执己见, 一意孤行, 应该尽量避免伤害夫妻感情的决定。  



http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-935662.html

上一篇:科研队伍中的三类人
下一篇:家庭中谁对孩子的教育更有效?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部