草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

热烈祝贺中国正式实行二胎化生育政策

已有 1942 次阅读 2015-10-29 23:12 |个人分类:国家时事|系统分类:人文社科| 生育政策, 二胎化

热烈祝贺中国正式实行二胎化生育政策

蒋继平

20151030

刚刚获悉中共18大第五次全会通过并公布了中国大陆将全面实行二胎化生育政策的新闻。虽然这个政策的出台是我预料之中的事,但是,还是令我感到欣喜。

说是预料之中的事,那是因为我一直提倡中国应该在适当的时候实行二胎化生育政策。为此,我以前在科学网发表了这方面的呼吁。不过,我用的是一种特殊的表述。为了方便大家重温我的博文,我将相关信息付在如下:

地球的权力中心及其行政体制(45)

--观音菩萨对于中国人口问题的报告

蒋继平

2015727

http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-908780.html

 

我将其中的一段拷贝如下:

“大家一定知道, 这个政策(博主按:指一胎化生育政策)实施30多年来, 中国的人口构成已经发生了很大的变化。 大城市中的独生子女家庭的比例很高, 而在实行一胎化的农村地区,男孩的数量比女孩的数量高出许多。这种倾向导致了人口的老龄化和男女比例严重失调的局面。虽然在最近几年来我慢慢地放宽了中国大陆的计划生育政策, 从双独二胎, 到单独二胎, 但是, 现代年轻人的生育观点已经发生了显著的变化,他们的生育愿望不是很高。这一方面由于生活的竞争压力, 另一方面他们领略到少生少育的好处。 因而, 我将继续放宽中国大陆在生育政策上限制, 将在不久的将来全面放开二胎化生育政策。这样做不会导致人口膨胀。但是, 二胎化是一个底线, 这条底线不能破。 正如地球上一位有识之士, 草中笋(化名), 已经指出的那样, 二胎化生育政策是最合适和最公平的生育政策。说它合适是因为符合自然增长率。每个有正常生育能力的家庭,自愿主动生育两个孩子, 那些没有生育能力和不愿意生育的家庭, 就没有孩子, 或者只有一个孩子, 加上疾病,意外死亡, 其综合结果可以保持人口的自然平衡。说它公平,是因为没有歧视, 每个人, 每个家庭都拥有同等的生育权利。 那些双独和单独生二胎的政策是一个歧视政策,对于不是独生子女的人是很不公平的。 这些人来到这个世界,是不能选择的, 是苍天的安排。 因为他们的父母生了两个孩子(或者更多), 就剥夺了他们生育二胎的权利,这公平合理吗?”

“但是, 如果放任自由地生育, 在目前的情况下也是不理智的,可能会造成人口增长过快的局面,这对中国和世界都没有好处。”

说令我感到欣喜, 是因为我觉得现在的中国领导人确实具有审时度势,为民作主,勇于担当的智慧, 勇气和胆识。

最后让我们一起来热烈祝贺中国全面实行二胎化生育政策!我预计这个政策将使大多数中国人民受益, 将使中国社会走向更加和谐稳定和公平合理的境界。

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-931997.html

上一篇:中国社会正在走向新的四化
下一篇:天地组成的红色宝剑

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部