草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

中国社会正在营造一个扭曲人性的气氛

已有 5421 次阅读 2015-8-14 00:18 |个人分类:社会体制|系统分类:人文社科| 中国社会, 扭曲人性

中国社会正在营造一个扭曲人性的气氛

蒋继平

2015813

 

今天看到光明网的一则报道,题目是:南京小伙不听劝阻坚持扶倒地女子 结果遭诬陷。 文章中说:小葛骑车经过南京和燕路时,看到一中年女子被经过的一辆车撞倒在地,小葛赶紧下车要扶该女子,路过的李大爷劝:小伙子你别扶,我没有车我来扶不要紧,但小葛称年轻人看到总要去扶,就将其扶起,却被女子咬定是肇事者。(江苏新闻)到我看到这条报道时,已经有28 个评论。这些评论都是责骂这个中年妇女的。有的评论的言语十分粗鲁。比如:22号评论者(天桥地道)写道:严惩那个大妈!!愤怒,起码让她坐一年以上的劳。 第25号评论(樱花烂漫纷飞时)说:太好了,就该让她死在那28 号(光明社区)的评论:这种人要好好的法制,良心坏透了。

看到这样的报道和评论,我心里真是难受极了。我为中国担忧,我为华夏民族担忧。我觉得中国社会正在营造一个扭曲人性的气氛。

这个扭曲人性的气氛首先是一些没有良知的媒体或者媒体人引发的。他们首先用标题误导公众,然后鼓动不明真相的人跟着无理取闹。

这个报道中谁是真正的受害者?谁是真正的启事者?神经正常的人都能辩得清的吧?

请看[看到一中年女子被经过的一辆车撞倒在地]这句话,它是不是明确指出这个中年妇女被一辆车撞倒了!那么,这个中年妇女的伤势如何?撞她的那辆车有没有停下来查看她的伤势?读者们有没有想过这些最起码的安全,法律和伦理常识。要是在美国,车子撞人后,逃之夭夭,那是罪加一等,而且,绝大多数美国人不会如此做的,他们一定会主动停下来查看被撞人的伤势和采用适当的措施为被撞人补救的。

所以,在这个故事中,真正的启事者是前面开车撞人的司机,这个司机才是不讲道德,不守法律的人。这个大妈才是真正的受害者,她被人撞了,倒在地上,可能神智不清,她醒来看到有人扶她起来,理所当然认为是撞她的人。这在逻辑上,法律上,伦理道德上都是应该如此的。

因而,我们应该强烈谴责的是前面那位撞人后逃跑的司机,这么可以如此不讲逻辑地去责骂一个本身属于受害者呢?

对于中国社会的这种乱像,我的心已经凉了,如果这个趋势不及时得到纠正的话,中国最富有也是不会幸福的。到时候,社会是非颠倒,公理荡然无存,社会必然出现动荡,到了那种地步,即使神仙也救不了你们。而且神仙也不会救那些没有良知的人的,甚至会主动惩罚这些丧尽天良的人。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-912888.html

上一篇:从对人民币贬值的反应看当今中国对世界的影响力
下一篇:因时制宜确定生活的中心

10 李卓亭 魏武 戴德昌 李健 姚伯元 LongLeeLu xiaoyuanjie cascdc hnw48 brns

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部