草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

美国领导世界的底气何来? 精选

已有 9119 次阅读 2014-5-31 04:27 |个人分类:国家时事|系统分类:海外观察|关键词:美国,,领导世界,,底气| 美国, 领导世界, 底气

美国领导世界的底气何来?

 

蒋继平

2014530

 

最近美国总统奥巴马在西点军校对师生们的演讲中,鼓励师生们要为未来的100年内美国引导世界潮流做好准备。奥巴马认为要有效地领导世界,一个强大的军队是必须的,但是,军事手段不是解决问题和冲突的唯一方法,明智的选择要尽量避免卷入国外战争。

我注意到,奥巴马的言论一出,受到了一些中国人的强烈反感,一些中文媒体连续发文或者发表评论,认为奥巴马吹牛,或者认为美国已经失去了充当世界领袖的能力和资格。看到这些言论,作为一个炎黄子孙,心里实在有一种说不出的感受。

我觉得,发表这些言论的人很可能属于两类人,一类是对美国国情了解很少的人;另一类是心理扭曲了的人。前者是属于不知情的人,凭个人的情绪发表评论,这类人的错觉是可以理解和原谅的。后一类人可能具有天朝独大的心态,或者是一种虚伪的人格表现。

我用我自己的亲身经历来说明奥巴马有关美国领导世界的言论的依据,也就是美国领导世界的底气在哪?

在我看来,要想对美国有一个真正的了解,你必须对美国社会的方方面面都有一个实际的亲身经历。你不能依靠外交家和政客的信息,那都是虚假的和片面的,你也不能相信媒体的信息,那都是表面的和极端的。假如你只是一个学生,整天在校园中读书做试验,那么不要以为你在美国就知道美国的国情,要是你那样认为的话,那就错了。

我自己属于一个真正了解美国社会的人,在美国生活的将近30 年的时间内,足迹几乎遍及美国国土的大部分地区,50个州中,已经到过38州,从大城市,到非常偏僻的乡村,进入过原始森林,一个人开车横穿过沙漠戈壁,从名牌大学,到私人企业,参观过许多大型自动化生产线,既从事科学研究,也接触实际生产,还要进行一些基本管理, 参观过国会山庄的参众两院,到访省府,市府的办事机构,到过美国的大多数机场,自己亲自开车在美国国内的总行程可能已经超过100万公里。带着全家人横穿美国东西海岸,纵贯南北数次。鉴于这样的经历,几乎与各种身份的人都打过交道。

别的不多说,我只是把我最近五天渡假在路上的所见所闻说出来让大家看看现在的美国到底是什么样子。

我和太太522日从居地开车出发,一路北上,第一天经过Florida, Georgia , South Carolina到达North Carolina Durham 市的一个朋友家过夜。一路上看到美国高速公路两旁的景象,尤其是RestArea的厕所,那种清洁和方便,各种卫生用品应有尽有,全部免费。我们从出门开始,全程1300多公里,没有任何堵车发生,没有碰到任何收费的地方。

第二天,星期五,我们在朋友的带领下,先拜访了DukeUniversity 。在这所世界著名的学府内,虽然暑假已经开始,但是我们还是看到了来自世界各国的学者,尤其是亚洲人特别的多。后来我们来到省府所在地,先参观了北卡州的历史博物馆,这座大型的博物馆,不但免费供游人参观,而且前台工作人员态度友好,热情周到,有问必答。参观完这个博物馆,我们来到了省府办公大楼,里面的前台服务员们也是热情友好地接待我们,向我们介绍整个大楼的布局,以及如何寻找各位官员的办公室路径。我们来到一些州参议员的办公室前,发现有的办公室的大门是敞开的,我好奇地走进去问,一般人如果要求与参议员见面交谈,行吗?秘书说,一般情况下都要预约才行,这是因为参议员可能很忙,不可能随时有空接待来访者,要是碰巧参议员正好在办公室,而且没有其他事,那么,他也可能愿意立即接见来访者。从省府办公大楼出来,我们又参观了科技博物馆。这座大型现代化的建筑里展示了近代科学的重要信息,从大门到各个展厅,全部免费供游人自由参观。这个大型博物馆内不但物品摆放井井有条,而且访客们也是规规矩矩,没有喧哗,没有拥挤的现象发生。

第三天,星期六,我们继续开车北上,经过NorthCarolina, Virginia, 来到Maryland Baltimore 市。Virginia 295号高速车道因为一个大的车祸而遇到堵车的情况,几乎耽误了一个多小时,不过全程将近800公里也没有任何收费的情况发生。

第四天,星期天,我们在女儿和她的房友的陪同下游览了Johns Hopkins University 的整个校区,因为学校已经放假,校区内的行人很少,但是,亚洲人的比例很高。下午,女儿开车带我们来到了Johns Hopkins UniversityApplied Physics Lab. 这个大型现代化的实验室的规模完全超出了我的意料之外。我们晚饭是在校园附近一家典型的西式餐馆吃的,令我感到非常意外的是,餐馆内一半以上的客人是亚洲人,看上去都是年轻的亚洲学生。

第五天,我们把汽车留给女儿,乘飞机回家。

聪明的读者一定会从我的文章中看出我的意思,奥巴马说美国在未来的100年要继续领导世界的依据和底气不是她拥有强大的军队,而是一个适宜的社会环境,良好的人口素质,优秀的教育和科研设施,和包容的民族心态。

我的文章虽然说的是小事,但是,它们反映的是社会现实,没有修饰,没有掩盖。美国人对公共设施的爱护,国家和社会对公共设施的投入,广大民众对公共设施的自由平等的享受,这些都自然而然地吸引着世界上一切希望享受美好生活的人,因而,世界各国的人都希望来美国生活。你去美国移民局看看就可以证明我说的是事实。

不要辩解,当一个国家是大多数人向往的地方,那她就有资格说引领世界发展的方向。要是你的国家要求出国的人远比要求入籍的人多的多,你还有理由说你的国家要领导世界?




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-799147.html

上一篇:书和财富以及梦的关系
下一篇:世界确实需要一个领袖

100 曹聪 吴飞鹏 陈永金 张能立 智宇 周健 杨正瓴 季丹 魏武 梁红斌 丁邦平 李红莉 黄永焯 龚明 曹须 黄火明 李世春 张文增 柳林涛 侯高垒 斯幸峰 张德元 肖里 罗德海 杨知 陈楷翰 李斌 闫娜 杨顺楷 刘向军 王伟 徐坚 武夷山 王志平 任清勇 梁洪泽 赵帅飞 刘守胜 陈子兴 胡瑞祥 温世正 孙友甫 周可真 李宇斌 文峰 张忆文 霍艾伦 滕岩 邓松柏 田云川 秦逸人 蔡志全 陈致铠 袁海涛 白图格吉扎布 刘淼 唐常杰 刘钢 黄荣彬 潘竟虎 辛晓十 徐福桥 林茂华 蔡津津 郑新奇 zzjtcm wou gaoshannankai 者仁王 wolfganger Majorite truth21ct uneyecat anran123 wisdomstar shenlu bridgeneer lingling101 qzw XY lbjman ruby1990 Servantgeorge aliala connexin26 yunmu FORECO ppp666 ahmen zxk730 biofans dollge kinghorse ymytm yewen XuexingLu zpaulatbj luxiaobing12 crossing zhucele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (249 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部