草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

书和财富以及梦的关系

已有 3311 次阅读 2014-5-29 03:28 |个人分类:故事感想|系统分类:人物纪事| 财富

书和财富以及梦的关系

 

蒋继平

2014528

 

大约20年前,我连续三天晚上做到看见大量财富的梦。第一天晚上的梦中看见许多金银财宝在路边,可是我没有力气去取。第二天晚上还是做到同样的梦,不过,这次已经打算把这些财宝捡回家。第二天早晨起床后,我把我的梦境告许了太太和儿子。大出我的意料之外,她们也说做到这样的梦。当时,我真不知道这些梦是什么意思,也不知道我们三人同时做到这样的梦是巧合还是天意。

和以往一样,吃完早饭后准备一天的事务,已经把梦的事情忘了。当我刚拿起吸尘器准备清理房间地毯的时候,太太突然对我说:“今天加州大学戴维斯分校的图书馆在清理旧的图书,价钱很便宜,您要不要去看看,有没有适合的教材和有用的书刊可以买来阅读。我认为您应该去看看,我现在正在读书,需要一些教材,到书店去买很贵。假如您想去的话,就早一点去,不要做家务了。”当时女儿刚生下不久,太太一面要读书,一面要照顾女儿,还要洗衣烧饭,她不能亲自去图书馆。

听了太太的话,我藏着不情愿的心情,抱着很小的希望开车带着9岁的儿子来到了加州大学戴维斯分校图书馆的旧书展销专区。

这天是星期六,旧书展销专区设置在露天的院子里,有很多的书,各种各样的书都有。来参观和购书的人也很多。书的标价是统一的,每册一美元,不论大小和页书,也不分种类。

我翻看了几本书,有的专业书原价将近一百美元,可是,当时这样的书已经过时了。

因为太太学的是会计专业,我把注意力放在这类书上,顺便买了几本有关的书。当我来到一个展销其他杂书的展区时,我发现一些中文的书刊,其中比较引人注目的是它们的烫金大字。我拿起其中的一本,发现是“资治通鉴”。这是我听说过的中国著名历史书,但是从来没有读过的书。

虽然这些书与我学的专业毫无关系,与太太读的专业也没有任何牵连,我还是决定把这些中文书买回家,反正一本书只要一美元,几乎是免费送的。我查看了整个展台上的有关的中文书,一共有几十本,它们是:资治通鉴上下册,汉书,后汉书,古今文选精装本4套系列,人生哲学,等等。我把它们全部买下来了。在这次旧书展销会上,我一共买了将近一百本书,包括一些小说。因为带的现金不够,我还得专门回家取钱。

买了这些书后的当天晚上,我还是做到财富的梦,不过,这次梦中是把路边的财富统统地捡到我随身带着的布袋中。我照样把我的梦境告许太太和儿子,她们告许我,他们也是做到这样的梦。这样的巧合让我真的不敢相信!

我认为这样的梦一定是天意,不是巧合。苍天的意思是:书是人生的真正财富!

我的依据是,虽然这些书与我的专业无关,可是我从人生哲学,古今文选,生命圣诗和资治通鉴等书中学到了许多知识。这些知识对我的人生产生了很大的影响。






http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-798526.html

上一篇:生命科技领域两种不同性质的科研成果
下一篇:美国领导世界的底气何来?

4 陈小润 郑学军 王勇 chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部