草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

如何使您的美国梦变得更甜蜜(连载3)

已有 2259 次阅读 2013-12-2 03:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察|关键词:美国梦| 美国梦


如何使您的美国梦变得更甜蜜(连载3

                    三。积极开朗,乐于奉献


蒋继平

2013122


美国虽然是以移民为主的国家,但是, 由于早期的老牌帝国主义国家主要是白色人种,所以, 在早期的殖民运动中, 白人移民是最主要的成员。这就构成了美国人仍然是以白人为主体的国家。

这些早期移民有非常积极的进取精神,他们敢于冒风险。 这种敢冒风险的精神实际上就是奉献精神。加上他们一般都有坚定的基督教信仰。 这种信仰倡导奉献精神。他们一般会把自己收入的10%无私地献给教会。在日常生活中,他们提倡多做一些义务奉献。所以, 美国已故总统的一句名言在美国广为流传:Don't ask what the country can do for you, but ask what you can do for the country。(不要问国家能为你做些什么,应该问你能为国家做些什么。)

除了奉献精神外,他们一般具有开朗乐观的个性, 崇拜英雄人物,性格直率, 讲究诚信。

生活在这样的国度里,要有效地融入这个社会主体, 您就必须与主流意识保持一致,要不然的话, 您会觉得不适应, 从而会觉得很孤独寂寞。

因而,在美国生活, 您必须养成积极开朗的个性,必须摆脱中国传统礼教中那些礼让恭谦的生活哲学。当然,这里说的积极开朗是指工作和生活态度,而不需要礼让恭谦指的是才能学识上。 但是,在公共场合遵守秩序,和保持公共道德还是必须的。

所以,在美国生活,您有才能的话, 一定要利用各种机会显示出来,当然,不能太过张扬, 更不能弄虚作假。平时讲话办事一定要实事求是,尽量直率一些, 外国人不惜欢中国人那种转着弯子表达的方式。

假如您的运气好,您的老板是德国移民的话, 您可以尽量施展您的才能。但是, 德国人很认真严肃,最讨厌背后搞小动作的人。要是法国移民, 热情开朗的个性会受到特别的好感。要是英国移民, 那么需要一些综合素养。要是您的老板是西班牙或者墨西哥移民,您就得小心一些, 多留心点。

记得2000年在法国巴黎Novatis公司召开的全球研发会议上,我身边坐着我老板的老板,也是公司北美地区主管蔬菜研发的副总裁。他虽然年纪比我大很多,但是, 看上去很强健。我估计他是德国移民。席间我利用机会和他聊起体育的事, 暗示我的体力不错。他对此很感兴趣。当场要与我扳手腕。我们在喝了三杯法国葡萄酒后,我对他说, 我不会和您扳手腕, 但是, 在这个餐厅内的所有人员中,只要有人愿意与我比试, 我一定应战。 我这样做主要考虑到他的身份。我与他扳手腕不管输赢都对我不利。 我的话引起了他的兴奋情绪,他立即用手敲桌子, 要大家静下来,当场宣布了我的话。他并且十分严肃地说,一定要我不能食言。

在我坚定地表示一定应战后,他用手指着对面桌子上一位高大英俊的白人男子,跟我说, 那位先生是公司北美地区蔬菜种子生产部门的副总裁,住在加州, 年轻时曾经是美国职业棒球队的职业运动员。顺着他的手, 我看到了那位先生确实气度不凡,不但高大英俊, 而且气色很好, 脸色红润,肌肉发达,他的身边左右是两位漂亮的美女。

我身边的这位与他在职务上是同级别,他们是老朋友。 所以, 他就请这位职棒运动员出来与我扳手腕。这位高大的白人男子用一种非常明显的看不起我的眼神与我的眼神对视了一下,没有任何动作。

我身边的这位副总不甘心,极力激发那位先生的兴致,同时,那位先生身边的两位美女乘机用身体不断地推他,要他站起来与我比赛。整个餐厅中几乎所有的人也乘机起哄, 要他与我一决高低。大概在酒精的作用下, 在这种热闹的气氛下,他慢慢地站起来, 与此同时, 整个餐厅的人都站起来,把餐厅墙边几个大酒桶的一个搬到餐厅中间的一个空位子,我们面对面地站在大酒桶的两遍, 准备扳手腕。 当时,我估计整个餐厅中几乎所有的人都把赌注压在那位白人身上。实际上, 他也是整个餐厅中最强壮的人。

比赛刚开始的时候,他一直占着明显的优势, 但是, 当我坚持到了40秒的时候,我觉得他也经没有了原来的能量, 我在他失去了绝对胜利的信心后,一举反攻, 立即获得胜利。

比赛一结束,那位主管研究的副总载立即把我紧紧地抱住,嘴里大叫着:Jiping,you are great! You are bravo! 与此同时,用他的头拼命地撞我的头,那个时候, 整个餐厅一片混乱,情绪达到了高潮。 这位老头拉着我的手, 把我带出餐厅,来到酒店的大厅, 要我和他一起喝威士忌, 他说他付钱。他说他难得这样兴奋, 也很少这样康慨。

这是发生在我人生历程中的一幕。只有在西方文化的气氛中, 我才会这样做, 要是在中国,我绝对不会如此做的。

美国人一般比较勤奋,积极进取是他们的本性。他们通常不会安守现状,总是想方设法改进生活质量。他们关注社区的利益,自愿做一些义务的社工。 我觉得他们一天到晚是忙着的。有时间的话, 他们会相聚在一起, 研读圣经,交流信息和感想。

所以,在美国生活, 最好参与一个地方教会, 进入教会,您绝对不会感到孤独寂寞, 而很可能觉得时间不够用。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-746322.html

上一篇:警惕一种很危险的由旅行引起的病
下一篇:浅谈企业文化与效益的关系

4 陈永金 田云川 张德元 刘进平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 05:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部