草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

如何使您的美国梦变得更甜蜜(连载1)

已有 2781 次阅读 2013-11-25 09:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察|关键词:美国梦| 美国梦


如何使您的美国梦变得更甜蜜(连载1

一。在出国前做好充分的准备


蒋继平

20131125


假如您想到美国来生活,走殖民的道路, 那么, 您必须有立根建业的意愿,有长期在美国生活下去的具体计划和打算。要做到这些,您就必须有一个周密的计划, 在出国前做好充分的准备。


根据我在美国生活将近30年的亲身经历,我现在简单地介绍一下应该做好那些准备。


首先要做好思想上的准备。根据目前的国情, 美国人民的平均生活水平还是远远地高于中国人民的平均生活水平的。这是因为她地大物博, 自然资源丰富,地理位置得天独厚,人口比中国少得多, 社会体制比较公正合理,意识形态主张自由平等的民权主义, 公民的信仰统一而坚定。但是, 美国不是天堂, 她实行的资本主义制度,是以私有制为主体的社会体制, 其竞争性是非常强烈的,因而, 造成了明显的贫富差异。不要受好莱坞等媒介的影响,好莱坞电影电视中那种灯红酒绿,醉生梦死的景象在现实生活中只有极少数一部分人才能享受。因而, 在来美国之前, 一定要有足够的思想准备,要有拼搏的精神勇气。否则的话, 您到美国来之后,会很失望的, 也会很失败的。


其次,在美国生存, 首先要能够熟练地运用英语。这是因为美国的官方语言是英语, 人口中绝大多数人讲英语。所以, 出国前学好英语是关键。 不要抱着到美国来了再认真学英语的打算。这是因为到了美国后, 要是英语不好,办事求学工作上都会遇到很大的麻烦, 一方面会使您感到很烦恼,另一方面会使您的工作效率很低,还会使您的活动空间局限于讲华语的圈子中,这样对您学习英语更不利。


然后要有一定的知识技能为基础。总的来说, 以中国人的身份在美国生存,学者技能型身份的人比较容易适应, 在社会上也比较有地位尊严,生活上也过得比较舒服体面一些。 因而,有大学背景,到美国接受研究生教育,获得高等学位, 然后找到一份合适的专业职位,那是比较理想的途径。


要是您已经有了这三个方面的准备,那么, 为实现您的美国梦已经打下了坚实的基础。




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-744456.html

上一篇:打右脸伸左脸和以眼还眼
下一篇:中国博士现状比美国博士好得多

7 刘玉仙 刘进平 崔全顺 余海涛 张彦斌 廖晓琳 jpx720

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部