草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

中国人的名校情结和实力的具体实例

已有 1568 次阅读 2019-5-15 09:10 |个人分类:教育|系统分类:海外观察| 中国人, 名校情结, 实力

中国人的名校情结和实力的具体实例

蒋继平

2019年5月15日


上个周末(11, 12号)和夫人一起去南加州和昔日的同事相聚。 这些同事是我30多年前在中国水稻所一起共事过的。我们后来陆续来到美国, 在美国获得博士学位,并且在美国生孩子。

这次在南加州一共会见了四个家庭的人。家庭L有三个女儿,大女儿上的是加州大学伯克利分校, 二女儿读的是普林斯顿大学,小女儿还在读高中。家庭C有一男一女, 读的都是名牌大学, 可是因为隐私, 我不提供具体的学校名字。家庭Q有一男二女,大女儿读的是耶鲁, 小女儿上的是麻省理工学院,儿子马上要去普林斯顿。家庭Z有三个女儿, 不过因为三个女儿是两个不同的夫人生的, 我不好意思问他前妻生的两个女儿的事, 所以我只知道他的小女儿在加州大学洛杉矶分校上学。

从上面的信息很容易看出, 这四个家庭的孩子们都是上的名校。我们也可以从中得出一个结论, 就是中国人的名校情结。 不过, 说实话, 假如只有名校情结, 而不具备上名校的实力, 那也是上不了名校的, 或者即使上了也会被淘汰的。 最近曝光的通过行贿的手段进入名牌大学的丑闻就是一个具体的例子。

我在家庭Q的客厅的墙上看到他的两个女儿的“毕业生告别致辞代表证书(Certificate of Valedictorian)”的镜框(图1,2)和其他的一些奖章(图3),在获得家长的同意后, 照相作为我写这篇博文的实力证据。

我提供这些资料是说明中国的这些家庭不但有名校情结, 而且具有真正的实力。 大家也许知道, 要被选为某届高中生毕业致辞的代表, 必须是这个高中整个年级成绩最好的学生. 这是实力的真实证明。

5tHG+4vhRt+EUj49LMU1%A.jpg

4Sf1oTn3QriCli3hkAkyow.jpg


GDIwu73pQByDU6aEPm93Og.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1179097.html

上一篇:草中笋的每日体悟(99)

1 陈奂生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部