草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(77)

已有 601 次阅读 2019-4-21 10:18 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 人生, 哲学, 思维, 辩证


(七十七) 人生需要一点哲学思维

蒋继平

2019年4月21日


根据达尔文的进化理论, 人类在进化树上属于顶端物种, 所以, 称为高级动物。 人类区别于其他生物的一个鲜明特征就是具有思维能力。

既然大自然给了人类这种特殊的能力, 那么, 我们就应该好好的利用这个特权。否则的话, 那就是真正的“有权不用, 过期作废”了。

人的思维能力虽然有程度上的差异, 但是, 既然进入人类的行列, 就一定具有一定的思考能力。

法国哲学家笛卡尔说我思故我在, 虽然这是一个哲学命题, 但是, 多少也反映了人是以思维的形式存在的。

我觉得人生应该学会用哲学的头脑来认识自己和世界。 所谓哲学的头脑, 就是辩证地看待一切。世界是一个对映体, 辩证地来说, 好与坏对应, 善与恶, 利与弊, 正与负等等, 都是一组组的对映体。 具体地来说, 我们每个人都有自己的优势和不足。用哲学的思维辩证地看待自己的优势和不足, 就会活得坦然一些, 就知道发挥自己的优势, 就可原谅自己的不足, 从而提升自己的工作成效,避免自哀自怜的忧郁情绪。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1174614.html

上一篇:一些旅美华人学者将面临一个寒冬的到来
下一篇:分享一下一个周末家庭聚会的部分内容

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部