草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

一个合格的研究生应该具备的一些素质

已有 1507 次阅读 2019-4-19 07:45 |个人分类:研究生|系统分类:人文社科| 研究生, 资质, 素养, 科研, 兴趣

一个合格的研究生应该具备的一些素质

蒋继平

2019年4月19日


研究生属于社会的一个特殊群体, 也可以说是进入象牙塔中的一部分人, 要成为这个特殊群体中的一个合格的成员, 不是一般人可以做到的, 而是应该具备一些特殊的素质。 我根据本人的观察分析将这些素质列出来供大家参考。

首先让我来讲一个故事。 我在1986初到1991底的六年时间内一直在美国加州大学河滨分校的植物病理系读硕士和博士学位。 这个系只有研究生, 不招本科生。 在我读研究生的时候, 这个系一直有30位左右的在读研究生。 据学校的统计数据, 在这个系30多年的历史记录中, 能够获得学位的研究生不到60%。 这就是说, 有40%的研究生是不合格的, 或者说没有达到研究生最后毕业的要求。 我的意思是, 不是所有考上研究生的人都是合格的研究生。

据我观察, 造成这种没有拿到文凭的原因主要是下列几种情景。

第一, 资质不够, 这个包括智商和个人努力的程度。 没有达到学校对研究生具体要求的标准, 被学校辞退。

第二,对追求知识和专注科研失去了兴趣, 因而, 决定改行。

第三, 经济原因。经济上承担不起。

第四, 家庭的原因。 结婚生孩子后家务事的拖累, 顾不及读书的事。

最后, 其他的原因。 比如说, 在读研期间找到一份比较满意的工作,主动放弃拿学位。

除了第一条外, 其他四条都是属于主动放弃的原因。 但是, 不管是被动的还是主动的, 这些因素是造成不能拿学位的根本原因。

由此可知, 一个合格的研究生必须排除以上这些不利因素。 换过来说, 就是必须与以上的情景相反。

简单地来说, 就是应该具有:

首先,高资质, 是一个读书和做科研的料。

其次, 对追求知识和专注科研有比较强烈的兴趣。

再者,经济上有保障。

然后,充分得到家庭的支持。

最后,不被外界因素干扰, 不做半途而废的决定。

要是你具有这些素质, 那么你很可能在规定时间内完成你的研究生学历, 成为一个拥有研究生学位的合格人才。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1174191.html

上一篇:草中笋的每日体悟(75)
下一篇:草中笋的每日体悟(76)

3 王从彦 郭战胜 武伟伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部