草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

教授和研究生的作息时间不属于996讨论的范围

已有 1128 次阅读 2019-4-17 09:04 |个人分类:观点交流|系统分类:观点评述| 教授, 研究生, 996, 工作制, 企业

教授和研究生的作息时间不属于996讨论的范围

蒋继平

2019年4月17日


最近在中国大陆引起争议的996工作制, 其实是一个针对一些企业员工的职业要求。这个要求只适合在一些特殊部门或者企业的工薪族, 对于其他行业没有任何应用的意义或者价值, 所以, 没有可行性。

我发现科学网的一些教授和研究生也加入了这个热门话题。 我不知道这样做的具体动机, 但是, 我心里很清楚教授和研究生的作息时间不属于996讨论的范围。

首先, 教授是上课,备课, 做实验, 检查学生的作业等。 这些事务除了上课有规定时间外, 其余的都是自己的安排, 跟996工作制没有丝毫关系。

其次, 研究生还是学生, 虽然也拿一些生活费, 但是, 还不算正式雇员, 还在学习阶段, 不是工作。 研究生的所有行为, 不管是上课, 做实验, 写论文等, 都是为了自己的前途干的, 不是给导师干的。 这点有一些研究生始终没有搞明白。所以, 对于研究生来说,你愿意怎么干就这么干, 干多干少, 干得好不好, 都是与你自己的切身利益密切相关, 对导师的实际利益关系影响不大。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1173803.html

上一篇:美国社会真相系列(102)
下一篇:草中笋的每日体悟(74)

2 陈赟 武伟伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部