草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(70)

已有 687 次阅读 2019-4-14 07:30 |个人分类:万花镜|系统分类:生活其它| 小草, 绿色, 白居易

草中笋的每日体悟(70)

(七十)小草虽弱也有春

蒋继平

2019年4月14日


大自然千姿百态,有高大的巨杉,有柔弱的小草。巨松威武挺拔, 迎狂风, 载白雪; 小草柔软细弱,被人踩, 随风摇。 不过, 小草虽弱也有春。每当春回大地的时侯, 原野上的小草就争先恐后地从地平面上露出苗条的身材, 给世界带来一片绿色。

这使我想起了唐代著名诗人白居易的少年成名作:


离离原上草, 一岁一枯荣。 野火烧不尽, 春风吹又生。


我继而想到, 世界万物, 虽然身份不一样, 但是, 在大自然面前,享有同等的机遇。因而, 平等共存是自然法则, 是不以人的意志改变而改变的。


IMG_1996.JPG





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1173148.html

上一篇:当今世界的素描
下一篇:科研工作的常规程序

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-19 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部