草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

劣质论文泛滥的若干原因浅析

已有 1596 次阅读 2019-4-13 09:03 |个人分类:现象分析|系统分类:论文交流| 科教界, 论文, 编辑, 审稿人, 研究生

劣质论文泛滥的若干原因浅析

蒋继平

2019年4月13日


劣质论文泛滥是当今世界科教界的一个严重问题。 造成这种局面的原因是多方面的。 作者现在来简单地论述其中的一些主要的原因。

第一, 论文作者的水平低下, 有的是为了写论文而写论文, 甚至出钱请第三方写论文。这样的论文水平很低。

第二, 为了按时拿到学位而写的论文。一些研究生为了达到拿学位的论文数量要求就应付式地发表一些论文。 这样的论文有些内容不真实, 或者不是作者自己的研究成果。这样的论文有可能涉及抄袭, 剽窃, 或者弄虚作假的材料。

以上两点是造成劣质论文泛滥的最主要原因。 要是所有的论文都是高质量的, 以下的原因就不起作用了。

第三,一些动机不良的出版社只看钱, 不顾论文的质量, 任意乱发论文。 这就给劣质论文创造了有利的市场。

第四,大多数审稿人都是义务的,他们自己平时都很忙, 没有时间和精力认真审阅每篇论文, 而且有些有做好人的心态。 这就给劣质论文蒙混过关提供了有利条件。

第五, 一些编辑一身数职, 大多数都是兼职的, 平时公务繁忙, 跟一些义务审稿人一样, 不会认真地审查论文的内容, 反正对“皇帝的新衣”心领神会,拥有大家都差不多的心态。 这样一来, 劣质论文就顺利过关了。

最后, 世界科教界对劣质论文的处罚不到位, 没有使劣质论文的发表者付出应有的代价。 这就给投机者提供了安全有利的机遇。

以上六条加起来的综合结果是造成当今世界科教界劣质论文泛滥的最主要原因。





论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1173007.html

上一篇:草中笋的每日体悟(69)
下一篇:当今世界的素描

5 马志超 武伟伟 王从彦 梁洪泽 张明武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部