草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(69)

已有 709 次阅读 2019-4-13 08:12 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 当代, 信息, 数据, 定心, 法术

草中笋的每日体悟(69)

(六十九) 活在当代需要学会定心的法术

蒋继平

2019年4月13日


当今社会已经进入信息化和大数据时代, 各种信息和数据铺天盖地, 有的是真理, 有的是谣言, 有的是鸡汤, 有的是毒品, 更多的是迷魂药, 有的是精品, 更多的是垃圾。笑话幽默, 故事感想, 经验介绍, 养生延寿, 科技进展,食品安全,环境污染和保护,最多的是各类广告。

除了信息量大外, 还有一个鲜明的特点是, 大多数的信息和数据是互相矛盾的。 比如说, 甲方说某某食品可以防癌, 而不久乙方又说这种食品可能致癌。 看到这些互相矛盾的言论, 你信谁?

至于养生延寿的说法更是五花八门, 有的说要多运动, 有的说要多喝酒, 有的说要多吃肉, 有的又说不喝酒, 少吃肉。

生活在这样的时代,一个人要活得轻松自在, 确实不易, 尤其是食品安全和环境污染的两大涉及生存的信息实在太多, 闹得人心慌慌的。要是一个人经常读网上的医学, 养生, 和健康的内容, 而且信以为真地照着做,那么, 这个人很可能到头来什么都不敢吃。

所以, 生活在当代, 要活得自由自在, 首先要学会定心的法术。 所谓定心, 就是从容淡定地面对一切, 不受舆论信息的影响和左右, 按照自己的感觉行事。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1172996.html

上一篇:西医对高血压的治疗很不科学
下一篇:劣质论文泛滥的若干原因浅析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部