草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

我为波音公司感到冤屈

已有 730 次阅读 2019-4-9 09:17 |个人分类:万花镜|系统分类:观点评述| 波音公司, 737, MAX, 空难

我为波音公司感到冤屈

蒋继平

2019年4月9日


首先申明一下, 我与波音公司没有任何经济和商业上的关系, 也没有购买波音公司的股票。

我为波音公司感到冤屈是因为最近发生的埃航空难事件导致波音公司的王牌机型, 737 Max 8, 被许多国家禁飞的后果。看到美国总统川普更是采用大义灭亲, 壮士断腕的英雄气概, 发布行政命令停止这种机型的商业运作。据媒体最新报道, 在这一系列的决策压力下, 波音公司不得不减少这种机型的批量生产, 而且有些国家已经取消了原来的生产合同。

我在脑海中反复地回忆各种交通事故, 对于空难和车祸造成的伤亡事件像电影一样播放一遍。 我发现除了737 Max 8 机型造成的空难, 还有其他许多机型也发生过空难, 车祸事件更是多不胜数。 但是, 我从来没有发现在这些事故后, 那些出事的机型或者汽车制造商被要求停止生产或者商业运行。

虽然有报道说, 这种机型在半年内已经连续两次发生几乎性质相同的空难事件, 所以,大众怀疑这种机型存在着设计上的缺陷。 不过, 到现在为止,还没有找到确实的证据。 我的疑问是:假如真是设计上的问题,那么, 为什么在这么多的飞行记录上只有两次? 这样的概率比许多车型的车祸概率要低得多, 是不是?

我对这个机型出现的意外空难事件的个人认知是, 事故的致因不是机械设计上的问题, 而是机型标记上的大意导致的。 我的意思是,MAX 的标记触犯了上帝的禁忌。 众所周知, 美国是一个信奉上帝的国度,总统上台都要按着圣经宣誓, 而且每次总统的重要演说都要请求上帝赐恩美国。 但是, 这个机型竟然公然与上帝别苗头, 将上帝最痛恨的对手, MAX, 作为标记。 因而, 上帝就采用他的法力, 让这种机型使人们产生恐惧, 使这种机型没有市场。

这是我为波音感到冤屈的一个原因。 不过, 感到冤屈对波音没有任何效果, 所以, 我想为波音献计献策, 为波音扭转这种非常不利的处境做一点贡献,同时也是一个基督徒为上帝尽责的一个具体表现。我建议波音公司将机型标记改为Angel。 改名后的机型标记应该是:B737 ANGEL 8.





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1172241.html

上一篇:草中笋的每日体悟(65)
下一篇:草中笋的每日体悟(66)

2 魏焱明 黄荣彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部